Дисплазия ног

Все о детях

Дисплазия с древнегреческого языка переводится как нарушение образования. Попросту говоря, это порок развития. Дисплазия может отмечаться в любых ставах. Но дисплазия тазобедренных суставов наблюдается чаще всего.

Причины

По-видимому, это связано с особенностями анатомического строения и развития тазобедренного сустава у детей. Наш тазобедренный сустав образован суставной вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, или просто – головкой бедра. Головка соединяется с остальной костью посредством шейки бедра. Для увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей головки и вертлужной впадины последняя окружена хрящевой пластинкой – лимбусом.

Тазобедренный сустав начинает свое формирование примерно на 5-6 неделе внутриутробного развития. У эмбриона на 2-месяце в нем уже возможны движения. Однако полное формирование тазобедренного сустава заканчивается лишь тогда, когда ребенок начинает ходить – без адекватной нагрузки сустав остается незрелым в анатомическом и функциональном плане.

В большинстве случаев имеет место врожденная дисплазия, которая впервые диагностируется в детском возрасте. Этот факт отображен в МКБ-10 — международной классификации болезней 10-го пересмотра. В данной классификации тазобедренная дисплазия размещена в XVII рубрике – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, в блоке врожденные аномалии (пороки развития) костно-мышечной системы. Согласно данной классификации эта патология имеет врожденный характер. Среди причин дисплазии тазобедренных суставов:

  • Генетические нарушения, ведущие к неполноценности соединительнотканных структур – костей, хрящей, связок;
  • Повреждение бедра и тазобедренного сустава в результате родовых травм, обусловленных повышенным тонусом матки, тазовым предлежанием плода;
  • Воздействие внешних негативных факторов на организм беременной – стрессов, промышленных, бытовых токсинов, инфекций;
  • Гормональный дисбаланс – усиление синтеза прогестерона во время беременности, который расслабляет мышцы и связки;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение во время беременности.

Не последнюю роль в развитии дисплазии тазобедренных суставов при их врожденной незрелости играет тугое пеленание, при котором смещается ось бедра, и головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины. В ряде случаев наблюдается тазобедренная дисплазия у взрослых. Считается, что к этой патологии во взрослом периоде предрасполагают повышенные нагрузки на сустав – занятия спортом, танцами, гимнастикой. По-видимому, у взрослых данная патология тоже имеет врожденный характер. Просто, анатомические изменения в суставе и в связках минимально выражены, и до определенного времени не диагностируются. А физические нагрузки – это не причины, а провоцирующие факторы.

Типы и степени

В зависимости от характера анатомических нарушений различают следующие типы тазобедренных дисплазий:

  • Ацетабулярная. Изменена суставная впадина – она уплощена, лимбус истончен или смещен.
  • Изменена головка бедра. При изменении головки бедра также нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) суставных тазобедренных поверхностей. Наряду с головкой часто страдает шейка бедра, что приводит к уменьшению или увеличению угла между шейкой и бедренной костью.
  • Ротационная. Обусловлена патологией бедренной кости и часто – коленного сустава, голени. При этом вся нижняя конечность повернута (ротирована) внутрь.

Структурные изменения в тазобедренном суставе имеют неодинаковую выраженность, в связи с чем выделяют следующие степени дисплазии тазобедренных суставов:

  1. Предвывих – суставные поверхности изменены, но головка находится в пределах вертлужной суставной впадины.
  2. Подвывих – дальнейшее смещение головки относительно суставной поверхности. Головка частично выходит за пределы суставной впадины.
  3. Вывих – головка бедренной кости полностью вышла за пределы суставной впадины.

Все эти степени с появлением соответствующих симптомов дисплазии тазобедренных суставов развиваются на фоне т.н. незрелости сустава. Эта незрелость характеризуется слабостью мышц, связок и вышеуказанными признаками суставных нарушений.

Читать еще:  Артроз тазобедренного сустава: лечение в домашних условиях

Симптомы

Врожденная дисплазия чаще всего отмечается у первенцев женского пола. Это обусловлено тем, что девочки в большей степени реагируют на материнский прогестерон, чем мальчики, а также более повышенным тонусом маточной мускулатуры при первой беременности. Хотя и у малышей мужского пола иногда диагностируется дисплазия. Согласно статистическим данным, эта патология наблюдается у 2-3% новорожденных обоего пола.

Среди основных признаков тазобедренной дисплазии:

  • Разная длина нижних конечностей. На стороне дисплазии ножка укорочена.
  • Ротация всей нижней конечности внутрь.
  • Ограничение отведения. Ребенка ложат на спинку, и обхватывают кистями ножки, согнутые в коленных и в тазобедренных суставах. В таком положении ножки разводятся. При нормальном развитии тазобедренного сустава ножка отводится под прямым (или близким к прямому) углом. При дисплазии угол отведения значительно меньше.
  • Симптом щелчка. В ряде случаев при отведении бедра в вышеуказанном положении слышен щелчок головки бедра, свидетельствующий о вывихе. При сведении бедер щелчок слышен снова – вывих вправился.
  • Асимметричное расположение кожных складок. В положении на животе на поверхности бедер определяются по 3 складки. На стороне вывиха эти складки выше, чем на здоровой.

Согласно статистическим данным все вышеуказанные симптомы чаще отмечаются на левой нижней конечности.

Диагностика

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава осуществляется в ходе внешнего осмотра и инструментальных исследований. Заподозрить патологию можно на основании характерных симптомов, указанных выше. Рентген подтверждает диагноз. На рентгенологических снимках отчетливо видны структурные нарушения суставных элементов. У малышей до 6 мес. для диагностики может быть использовано УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем результативнее лечение, которое нужно проводить буквально с пеленок. В противном случае возможны такие последствия тазобедренной дисплазии, как хромота, стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе, атрофия мышц бедра и голени.

У взрослых эти факторы приводят к артрозным изменениям в тазобедренном суставе, к инвалидности. Проблема в том, что в анатомически измененной вертлужной суставной впадине с течением времени разрастается соединительная ткань, и впоследствии добиться полного анатомического соответствия суставных поверхностей практически невозможно.

К счастью, в большинстве случаев у маленьких детей врожденные вывихи и подвывихи бедра вправляются самопроизвольно. Для этого нижней конечности нужно придать положение отведения в тазобедренном суставе. С этой целью используют специальные фиксирующие ортопедические приспособления – стремена Павлика, подушку Фрейка. Эти приспособления используются до полугодовалого возраста. При этом следует отказаться от тугого пеленания, которое провоцирует тазобедренный вывих и подвывих.

Параллельно с ортопедической коррекцией проводят оздоровительную гимнастику – сгибание и разгибание ножек в коленных и в тазобедренных суставах, отведение ножек в положении на животе. Во время упражнений мягкими поглаживающими движениями массируют ножки, ягодицы ребенка. При наличии вывиха бедра последний вправляют закрытым способом, после чего тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Однако закрытое вправление можно проводить лишь в раннем детстве. После 5-6 лет это уже нельзя сделать, и вывих вправляется только открытым способом, в ходе операции. Другие виды оперативных вмешательств по устранению дисплазии тазобедренных суставов предполагают различные виды пластики вертлужной впадины, лимбуса и суставных связок.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей?

Безусловно, рождение долгожданного малыша – великая радость для родителей. И, казалось бы, омрачить это событие ничто не способно. Однако спустя какое-то время после рождения малыша родители могут отмечать некие тревожные признаки в анатомии крохи: разную длину ножек, асимметричность ягодиц и бедренных складок. Симптомы действительно заслуживают особенного внимания.

Читать еще:  Болезни тазобедренного сустава: причины, симптомы и признаки

Подобные признаки – веский повод для похода к хирургу или ортопеду, ведь незначительные отклонения в физическом развитии малыша могут оказаться таким серьезным заболеванием, как дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов. У грудничков и дошкольников вылечить данную патологию гораздо проще, и чем раньше заняться терапией, тем больше шансов на абсолютное выздоровление.

Суть болезни, ее степени и симптоматика

Под дисплазией тазобедренных суставов (ДТС) подразумевают врожденную повышенную подвижность сустава вследствие ослабления связочно-мышечного аппарата и недоразвитие суставной впадины и головки кости бедра. Подобная патология развития тазобедренного сустава (или обоих сразу) приводит к тому, что суставные структуры располагаются неправильно, в результате чего бедренная головка смещается относительно поверхности сустава (вертлужной впадины) и принимает неправильную ориентацию. Если патологию не лечить, в дальнейшем возникнут проблемы с опорно-двигательной функцией нижних конечностей крохи.

Различают 3 основные формы ДТС:

  1. Ацетабулярная (нарушение развития вертлужной впадины).
  2. Дисплазия верхнего отдела бедренной кости, при которой происходит изменение угла между вертлужной впадиной и головкой.
  3. Ротационная, при которой нарушается геометрия бедренной кости в горизонтальной плоскости по отношению к вертлужной впадине.

Патология может иметь 4 степени тяжести:

  1. Незрелость ТБС характеризуется граничным состоянием между патологией и нормальным состоянием. Визуально проблему определить практически невозможно, а на УЗИ отмечаются незначительные отклонения в развитии ТБС.
  2. Предвывих сустава. Патология сосредоточена в вертлужной впадине и характеризуется нарушением центрации головки кости бедра. Из-за патологии связки ослаблены, поэтому головка кости в вертлужной впадине перемещается свободно, болевые ощущения не вызывает. Ярко выраженной симптоматики, как правило, нет. Патология может проявляться косолапостью, плоскостопием и неправильной осанкой, то есть симптомами, на которые многие родители не обращают должного внимания.
  3. Подвывих – тип дисплазии, при которой головка бедренной кости во время физических нагрузок выскакивает из вертлужной впадины и возвращается обратно, при этом может слышаться глухой щелчок.
  4. Врожденный вывих – характеризуется выпаданием бедренной кости из сустава и дальнейшей ее локализацией за пределами вертлужной впадины.

Согласно статистическим данным, чаще ДТС подвержены новорожденные девочки (примерно 80% всех детей с этим диагнозом). Дисплазия может быть односторонней и двусторонней, причем первая диагностируется в 7 раз чаще второй, а правосторонняя – в 1,5-2 раза реже дисплазии левого ТБС.

Главными симптомами ДТС являются:

  • асимметричность ягодичных складочек на бедрах и ягодицах младенца;
  • разная длина ножек ребенка, неодинаковая высота коленей, укорочение бедра;
  • разворот стопы наружу той ноги, сустав которой поражен патологией;
  • ограниченная подвижность бедренных суставов, а также легкий и неестественный щелчок при отведении ножки в сторону;
  • утиная походка (когда ребенок раскачивается в стороны), ходьба на цыпочках повсеместно (симптом двусторонней дисплазии);
  • хромота – при односторонней дисплазии;
  • боль в тазобедренном суставе при врожденном вывихе и при подвывихе к 3-5 годам, если не лечить патологию;
  • искривление позвоночника;
  • частые жалобы на усталость ног.

Диагностировать наличие ДТС может специалист, проведя визуальный осмотр ребенка, анализируя рентгеновский снимок и результат УЗ исследования. Поскольку начальные стадии развития патологии визуально определить затруднительно, при малейшем подозрении на наличие проблемы рекомендуется посетить ортопеда.

Читать еще:  Боль в тазобедренном суставе лежа на боку ночью – причины, симптоматика, терапия

Причины развития ДТС у детей

Поскольку ДТС является врожденной патологией, зачастую развивается она в период внутриутробного развития, а способствуют этому такие факторы:

  • наследственность: в группе риска малыши, родственники которых по материнской линии имели проблемы с суставами;
  • нарушение раннего эмбриогенеза: патология развития тканей, из которых впоследствии развивается сустав;
  • гормональный сбой у беременной женщины;
  • крупный плод: движения таких детей в утробе матери очень ограничены;
  • ягодичное предлежание плода: малыши, которые рождаются ягодицами вперед, чаще травмируют тазобедренные суставы, поскольку они очень слабые и пластичные;
  • плохая экологическая ситуация, где проживает беременная: токсины, попадающие в организм плода, могут негативно влиять на развитие и формирование его костей;
  • сильный токсикоз во время беременности: вследствие такого состояния у беременной пропадает аппетит, а значит, в организм не попадает необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода;
  • маловодие, многоплодная беременность, угроза срыва беременности, прием медикаментов;
  • заболевания гинекологические, инфекционные, вирусные, бактериальные, врожденные патологии матки, сердца и других органов, анемия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • тугое пеленание младенца;
  • роды с осложнениями.

Предупредить развитие дисплазии можно, пока малыш находится в утробе матери. Для этого следует правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от плохих привычек, тщательно следить за своим здоровьем, выполнять все указания гинеколога.

Лечение ДТС у детей

Терапия дисплазии ТБС у детей должна включать комплексный подход. Лечением должны заниматься детский ортопед, мануальный терапевт, физиотерапевт и врач ЛФК, причем их действия должны быть согласованными. Родителям же стоит подготовиться к длительному процессу терапии как морально, так и физически, ведь выздоровление малыша может занять много времени – все зависит от своевременности обращения к специалисту и степени развития патологии.

Методы консервативной терапии
Метод лечения Описание метода
Широкое пеленание Метод используется при легкой форме заболевания, помогает зафиксировать ТБС в правильном положении. Способ заключается в фиксации ножек малыша в разведенном состоянии при помощи подушки Фрейка или сложенной в несколько слоев пеленки.
Применение стремян Павлика Специальное ортопедическое приспособление, которое состоит из грудного бандажа и распорок, крепящихся к голеностопам посредством липучек.
Абдукционные шины Используются при остаточных явлениях патологии на завершающем этапе терапии.
ЛФК Комплекс специальных упражнений способствует укреплению мышц и связок тазобедренного сустава.
Физиопроцедуры Используются для общего укрепления организма: УФО, электрофорез, аппликации с парафином.
Массаж Предотвращает мышечную дистрофию, укрепляет кровоснабжение сустава, пораженного патологией.
Гипсовая повязка Используется после вправления вывиха, причем этот метод показан лишь до возраста 5-6 лет.
Оперативная терапия
Хирургическое вмешательство Операция назначается в случаях, если:

  • консервативные методы оказались неэффективными;
  • патология была поздно обнаружена;
  • обнаружена тяжелая форма дисплазии с вывихом ТБС, при котором его вправление невозможно;
  • наблюдается повторный вывих после вправления закрытого типа.

Оперативное вмешательство возможно, если ребенок достиг годовалого возраста.

При своевременном обнаружении патологии, а также ответственном и комплексном подходе к ее терапии, в младенческом возрасте дисплазию ТБС можно вылечить всего за несколько месяцев. Чем позже будет диагностирована дисплазия, тем больше времени понадобится на ее лечение. Поэтому родители должны ответственно относиться к плановым осмотрам у врачей и быть более внимательными к своим детям. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector