Разрыв крестообразной связки колена операция

Операция разрыва передней крестообразной связки

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

  • Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
  • Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
  • Близко 12 минут от метро Фонвизинская и Улица Милашенкова
  • Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Автор-врач

Что такое ПКС?

Данная аббревиатура расшифровывается как передняя крестообразная связка. Колено является важным компонентом опорно-двигательного аппарата человека. Оно обладает достаточно высоким объемом движений в саггитальной плоскости, а также выдерживает высокие нагрузки, обусловленные массой тела.

Повышение прочности и стабильности сустава обеспечивают соединительнотканные компоненты, которые за счет их характерной локализации получили название передней и задней крестообразной связки. Изменения соединительнотканных волокон на фоне патологических изменений или после перенесенной травмы вызывают нестабильность колена.

Патогенез

Механизм развития (патогенез) изменений волокон ПКС включает несколько компонентов, к ним относятся:

  • Чрезмерное резкое сгибание ноги в коленном суставе, приводящее к растягиванию связок с их последующим повреждением.
  • Вращение бедра и голени относительно друг друга. Реализуется при подворачивании ноги.
  • Сильное механическое воздействие на связочный аппарат колена, имеющее место при ушибе или падении на согнутую в колене ногу.

Нередко патогенетическим механизмом нарушения целостности является врожденное или приобретенное ослабление волокон соединительной ткани. В этом случае повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.

Этиология

Причина, приводящая к повреждениям соединительнотканного связочного аппарата колена, инициирует реализацию основных патогенетических механизмов данного состояния. Один из основных факторов – это травма колена, которая обычно происходит у молодых активных людей, спортсменов любителей или профессионалов.

У лиц старшего возраста повреждение формируется на фоне обычных физических нагрузок. Это связано с возрастным ослаблением соединительнотканных компонентов, обусловленным дегенеративно-дистрофическими изменениями с разрушением клеток и межклеточного вещества на фоне ухудшения их питания.

У молодых людей и детей бывает врожденное ослабление передних крестообразных связок, связанное с изменением функциональной активности генов, отвечающих за прочность межклеточного вещества соединительной ткани.

Независимо от возраста и двигательной активности человека изменения в связочном аппарате колена может спровоцировать длительное воспаление, которое часто развивается в результате инфекционного или аутоиммунного процесса (ревматизм, ревматоидный артрит).

Признаки

На возможное развитие повреждения передней крестообразной связки указывает появление определенных симптомов. Они включают болевые ощущения в колене, ограничение его подвижности или наоборот увеличение объема движений и появление нестабильности.

Появляются воспалительные изменения, к которым относится покраснение кожи и локальное повышение температуры тканей. Интенсивность клинических проявлений зависит от тяжести повреждений.

Когда нужна операция

Если повреждена передняя крестообразная связка (разрыв), операция назначается по определенным медицинским показаниям, к которым относятся:

  • Полный разрыв волокон соединительной ткани, характеризующийся нарушением анатомической структуры связки, а также ее длинны.
  • Повреждение, при котором нарушается целостность сразу нескольких компонентов коленного сустава (обычно в комбинации со связками достаточно часто повреждаются мениски, представляющие собой хрящевые структуры).
  • Отсутствие необходимо эффекта в отношении восстановления функций колена после проведенного консервативного лечения, включающего применение определенных медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтических процедур.
Читать еще:  Коленный сустав и связки

Определение наличия показаний к проведению оперативного вмешательства врач современного травматологического и ортопедического центра определяет индивидуально.

Обследование

Для точного определения критериев, отвечающих за показания к проведению операции, обязательно назначается дополнительное исследование. Оно включает различные методики, при помощи которых проводится визуализация внутренних компонентов колена.

К ним относятся различные вариации рентгенографии (исследование проводится в прямой и боковой проекции) или рентгеноскопии, компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография, УЗИ, а также артроскопия. Несмотря на определенное нарушение целостности тканей во время проведения манипуляции, артроскопия является не только диагностическим, но и лечебным методом.

Цель операции

Восстановление колена в анатомическом и функциональном отношении является основной терапевтической целью, а также определяет эффективность проведенного лечения и реабилитации. Операция позволяет достичь необходимого эффекта при помощи нескольких основных манипуляций, к которым относятся:

  • Пластика волокон, которая включает их сопоставление в области разрыва, а также последующую фиксацию при помощи определенных швов.
  • Удаление соединительнотканных и хрящевых компонентов коленного сустава, которое является выраженной мерой и проводится в тех случаях, когда выполнение пластики не может принести необходимого результата.
  • Реконструкция компонентов колена при помощи проведения имплантации, для чего используются искусственные материалы или соединительная ткань, взятая из других областей тела.

В современных клиниках цели оперативного вмешательства также определяются на основании результатов дополнительного объективного исследования пациента, включающего различные методики визуализации внутренних компонентов колена.

Все операции при разрыве ПКС разделяются на 2 основных вида, которые зависят от методики доступа к внутренним компонентам колена:

  • Манипуляции, выполняемые при помощи открытого доступа – для пластики, удаления и реконструкции поврежденных компонентов врач проводит широкие разрезы мягких тканей.
  • Артроскопия – современная малоинвазивная хирургическая манипуляция, для выполнения которой требуются небольшие разрезы, через которые вводится артроскопическое устройство (трубка с камерой и подсветкой) и манипуляторы. Зрительный контроль хода операции осуществляется медицинским специалистом на экране монитора.

Современные травматологические и ортопедические клиники преимущественно используют артроскопию, так как ее выполнение сопровождается значительно меньшей травматизацией тканей. Манипуляция открытым доступом является вынужденным мероприятием, которое назначается по строгим показаниям.

Преимущества артроскопии

Если был диагностирован разрыв крестообразной связки коленного сустава, операция, проведенная с использованием артроскопии, дает несколько важных преимуществ в сравнении с открытым доступом:

  • Меньшее повреждение тканей, так как требуются небольшие разрезы.
  • Более быстрое проведение артроскопии, для чего требуется период времени от 20 минут до 1-го часа.
  • Более низкая наркозная нагрузка на организм пациента.
  • Меньшая длительность периода заживления тканей, а также реабилитации нижней конечности.

Несмотря на более высокую стоимость самой артроскопии, преимущества данного вида операции дают возможность достичь более качественного и быстрого достижения терапевтических целей. Также за счет меньшей длительности предоперационной подготовки, периода заживления тканей и реабилитации в целом цена курса терапии обычно ниже.

Современные методики оперативного вмешательства, с использованием малоинвазивных технологий, позволили достигать высокой терапевтической эффективности, а также восстанавливать колено в функциональном отношении за относительно небольшой промежуток времени.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава

Разорвать связочный аппарат возможно в любом возрасте даже при малейшей физической нагрузке. Нередко диагностируется разрыв крестообразной связки колена, который часто является следствием полученной травмы. Может произойти повреждение задней или передней связки, при этом требуется разное лечение. Из-за разорванного связочного аппарата крестообразные связки не способны выполнять в полной мере все функции, отмечаются дегенеративные изменения. У пациента нарушается нормальная жизнь, за счет того, что он не в состоянии передвигаться.

Читать еще:  Рак тазобедренного сустава: симптомы и проявление, фото, прогноз

Какие факторы приводят к разорванной связке?

Растяжение или разрыв наружной боковой или задней крестообразной связки (КС) связан со многими причинами. Их пучки перекрещиваются, из-за чего они так и именуются. В зоне риска получить подобную травму пребывают профессиональные спортсмены, занимающиеся лыжным спортом, футболом, баскетболом. А также повреждения колена часто диагностируются у людей, имеющих травмоопасную профессию.

Надрыв или полный разрыв КС коленного подвижного сочленения может произойти при активном отдыхе, если не соблюдаются правила безопасности.

К основным причинам, из-за которых происходит разрыв ПКС коленного сустава, относятся:

  • резкий поворот бедра, при котором голень и ступня остаются неподвижны;
  • передний удар по ноге в область коленного сочленения, из-за чего у пациента разорвана связка сзади;
  • падение назад, когда ступня остается зафиксированной на земле в горизонтальном положении;
  • неправильное приземление на ровные ноги при прыжке;
  • удар в район колена с задней стороны, вследствие чего отмечается парциальный или частичный разрыв связки.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Симптомы разрыва крестообразной связки колена могут отличаться, что зависит от разных видов травмирования. Чем тяжелее разволокнение связочного аппарата, тем дольше будет проходить восстановление после надрыва. В таблице представлены разновидности разрывов, учитывая то, как давно порвана связка:

Степень Наименование Симптомы
I Микроразрыв Резкие болевые признаки и припухлость в коленной чашечке
Умеренно нарушенная двигательная функция с сохранением стабильности колена
II Неполный надрыв Боль резкого характера в коленном сочленении
Незначительно повышенная температура в области повреждения
Хромота при ходьбе
III Полный разрыв Острые болевые проявления и отечность в колене
Нарушенные движения больной конечности и невозможность опираться на нее
Нестабильность суставов

Вернуться к оглавлению

Особенности оказания первой помощи

Если разорвана передняя крестообразная связка коленного сустава и нет возможности обратиться к доктору, то помощь оказывается самостоятельно в домашних условиях. Если у пострадавшего сильно болит нога, то стоит дать препарат с обезболивающим действием. А также после полученного повреждения обеспечивают покой, а к области медиального мениска прикладывают холодный компресс. Важно зафиксировать больное колено в приподнятом положении. После оказания этих действий пациента отправляют в медицинское учреждение, где проведут обследование и назначат дальнейшие меры лечения, благодаря которым восстановится крестовая связка коленного сустава.

Читать еще:  Анатомия: Тазобедренный сустав

Диагностические процедуры

После повреждения передней крестообразной связки стоит обратиться в медицинское учреждение для выяснения тяжести поражения. С подобной проблемой стоит идти к ортопеду-травматологу. Сперва врач проведет осмотр поврежденной области коленного сустава, затем соберет полный анамнез. После проводятся инструментальные диагностические процедуры:

  • рентгенографическое обследование;
  • КТ и/или МРТ;
  • артроскопия.

Чтобы получить максимально точные результаты диагностики, необходимо обращаться к врачу сразу после разрыва. Сложнее диагностировать степень поражения, если на колене уже возник отек.

Лечение: основные методы

В чем заключается консервативная терапия?

Если крестообразная связка не разорвана полностью, а есть лишь незначительное разволокнение, то можно лечить поражение с помощью медикаментов, физиопроцедур и выполняя специальные упражнения. Консервативное лечение обязательно включает прием лекарственных препаратов с обезболивающим действием, а также медикаменты, которые устраняют отечность. Если в полости сустава скопилась кровяная жидкость, то делают пункцию. Чтобы обездвижить поврежденный коленный сустав накладывают на больную нижнюю конечность лонгету или гипс. Таким образом надорванная связка срастется быстрее без операции. Дополнительно прописываются нестероидные противовоспалительные средства.

По прошествии месяца, после того как пациенту снимут гипсовую повязку, необходимо восстанавливать подвижность ноги и укреплять мышечный тонус. С этой целью проводятся такие манипуляции:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • гимнастические упражнения.

Важно выполнять эти действия только по назначению врача и под его контролем, чтобы связки могли правильно и быстро срастись и не возникло осложнений. Через 2 месяца проводится повторная диагностика для оценки состояния коленного сустава. Если его нестабильность отсутствует, тогда говорят об успешном лечении. Если диагностические процедуры показали негативные результаты, тогда необходимо сшивание связок посредством оперативного вмешательства.

Когда необходима операция?

Хирургию не применяют сразу после разрыва крестообразной связки, чтобы не допустить осложнений. Хирургическое вмешательство назначается, если связки не заживают самостоятельно. Оперативные лечебные меры проводятся не ранее, чем через 1,5 месяца после повреждения. Исключениями, при которых необходима экстренная операция, являются некоторые случаи:

  • сложное сочетание разрыва или травмирования крестообразных связок с переломом костей;
  • спортсмены, которые получили разрыв, нуждаются в срочной хирургии, чтобы быстрее восстановиться и вернуться в спорт.

Часто при таком поражении проводится артроскопическая пластика, во время которой порванную связку заменяют трансплантатом из тканей организма больного. Чаще всего используют:

  • сухожилие полусухожильной бедренной мышцы;
  • надколенную связку;
  • материалы донора (аллотрансплантаты).

Вернуться к оглавлению

Восстановление после разрыва крестообразной связки колена

Чтобы крестообразная связка быстрее восстановилась, стоит выполнять некоторые врачебные предписания. Реабилитация довольно длительная, и первое время пациент должен передвигаться с помощью костылей, чтобы не допускать даже незначительных физических нагрузок на ногу. Для укрепления мышц через некоторое время назначаются ЛФК и занятия на тренажерах. Реабилитация также включает массажные процедуры и физиотерапию, благодаря которым нормализуется отток лимфатической жидкости и функция коленного сустава.

Профилактика

Чтобы не порвать крестообразные связки коленного сустава, стоит соблюдать профилактические рекомендации. Главное, чтобы все физические упражнения выполнялись после тщательного разогрева. Не стоит сильно перегружать ноги и выполнять непосильные задания. В зимнее время года необходимо передвигаться с особой осторожностью. Рекомендуется больше гулять пешком на свежем воздухе, заниматься плаванием, кататься на велосипеде. Если человек ощущает боль в коленном суставе или любой другой дискомфорт, то не стоит медлить с визитом к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector