Таблетки от боли в

Мир анальгетических препаратов

Марина Поздеева об опиоидных средствах, парацетамоле и специфических обезболивающих препаратах

Когда мы просим провизора или фармацевта посоветовать что-то обезболивающее, то вместо простого ответа зачастую слышим множество непростых вопросов. Что болит? Как долго? У кого? Была ли язва? «Неужели нельзя сказать четко и ясно?» — закрадывается невольная мысль. К сожалению, и в самом деле определиться с анальгетиками не так просто.

Лекарства против боли — какие они?

Даже фармакологи путаются в огромном количестве анальгетиков, и потому разные справочники приводят разные типы классификации обезболивающих лекарств. Однако все источники сходятся в одном: анальгетики — это огромная группа препаратов, которые купируют боль, не вызывая при этом анестезию.

К обезболивающим препаратам относятся:

  • опиоидные анальгетики;
  • парацетамол;
  • специфические анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антимигренозные препараты.

Пять обширных подгрупп — действительно, есть над чем задуматься. Чтобы уделить основным обезболивающим хотя бы несколько слов, понадобится немало времени и строк. В помощь фармацевтам и, конечно же, потребителям мы начинаем цикл статей, посвященный обезболивающим препаратам, и в первой поговорим об опиоидах, парацетамоле и менее известных специфических анальгетиках.

Опиум для народа

Начнем с «тяжеловесов», которые, к счастью, требуются лишь в самых сложных случаях, — наркотических анальгетиков. Морфин, так же как и большинство других опиоидов (кодеин, фентанил и т. д.), работает за счет стимуляции опиоидных рецепторов, что приводит не только к выраженному обезболиванию, но и к ряду побочных эффектов.

Эйфория, душевный комфорт и прочие «радужные» последствия вместе с быстрым привыканием стали причиной того, что лекарства эти сегодня находятся за семью печатями. Кстати, за свою вполне длительную фармкарьеру я ни разу не держала в руках «настоящий» наркотический анальгетик. Конечно, если не считать таковым знаменитый трамадол.

Трамадол под брендовым наименованием Трамал начал завоевывать мир в 90-е годы, хотя был выпущен на родине, в Германии, еще в 1977-м. По механизму действия он несколько отличается от морфина и иже с ним. Трамадол активирует опиатные рецепторы, а заодно способствует повышению уровня некоторых медиаторов, в частности серотонина, норадреналина и др.

В отличие от опиоидов трамадол имеет синтетическое происхождение: он представляет собой смесь двух стереоизомеров, которые имеют различную анальгетическую активность и дополняют действие друг друга. Подавляющее большинство фармакологических справочников не относят трамадол к наркотическим анальгетикам, выделяя ему почетное место в подгруппе опиоидных ненаркотических обезболивающих.

Читайте также:
Нестероидные противовоспалительные препараты

И все же препарат имеет множество побочных эффектов, легко вступает во взаимодействие с другими лекарствами, может способствовать развитию привыкания, а потому его применение жестко контролируется в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Читать еще:  Артрозилен гель - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Парацетамол: безопасность под вопросом?

Один из самых популярных и, казалось бы, хорошо переносимых анальгетиков — парацетамол. Однако переносимость его в последнее время вызывает все больше споров в среде фармакологов.

Парацетамол, или ацетаминофен, — анальгетик, купирующий легкую и умеренную боль различного происхождения: боль на фоне остеоартроза, головную боль, боль в спине и др. Кроме того, он применяется в качестве жаропонижающего средства, в том числе у младенцев и беременных женщин.

Исследования показали, что применение парацетамола во время беременности не увеличивает риск врожденных пороков развития, в связи с чем препарат используют и в акушерской практике. Но голоса оптимистов все чаще стали заглушаться мнением скептиков. Так, появилась информация о том, что прием парацетамола во время беременности повышает риск развития астмы у ребенка в будущем.

В 2013 году стало известно, что частый прием препарата чреват хоть и очень редкими, зато крайне опасными кожными побочными реакциями. Доказано, что передозировка парацетамола может привести к фатальному повреждению печени.

В общем, невинный образ «безвредного лекарства» сегодня несколько подпорчен, и тем не менее парацетамол занимает одну из ведущих позиций в когорте анальгетиков и до сих пор считается одним из самых безопасных.

На разные случаи жизни

Следующая подгруппа включает несколько разномастных рецептурных обезболивающих препаратов.

В категории малоизвестных анальгетиков:

  • Флупиртин — мощный неопиодный анальгетик центрального действия, применяется для лечения умеренной и тяжелой головной, периодической боли, боли после травм и при злокачественных новообразованиях. Не вызывает привыкания.
  • Трициклические антидепрессанты, особенно амитриптилин, прекрасно справляются с болью, однако нельзя забывать, что к основному антидепрессивному эффекту в придачу они имеют множество побочных.
  • Некоторые противоэпилептические средства, в частности карбамазепин, габапентин и прегабалин. Точный механизм их анальгетического действия пока остается неясным, однако эти препараты способны эффективно лечить нейропатическую боль, в том числе и тяжелую.

Разумеется, «нестандартные» анальгетики не предназначены для массового применения, но в практике врачей самых разных специализаций они могут быть незаменимыми. Этот факт еще раз подтверждает азбучную истину: во избежание развития побочных эффектов и других неприятностей боль должен лечить доктор, а не соседка или рекламная красавица.

И наибольшая опасность таится в самолечении препаратами, доступными для широкого применения, — НПВП, о которых мы с вами поговорим в следующей статье.

Товары по теме: парацетамол , флупиртин , амитриптилин , карбамазепин , габапентин

Таблетки, снимающие боль

Таблетки от боли, они же обезболивающие, называются анальгетиками. Они избирательно действуют только на болевую чувствительность, не отключая сознание. Все обезболивающие таблетки делятся на две большие группы – наркотические и ненаркотические.

Читать еще:  Обезболивающие при артрозе: список препаратов

Наркотические анальгетики

К наркотическим таблеткам против боли относятся препараты группы морфина – собственно морфин, омнопон, кодеин. Эти средства хорошо купируют боль, но при регулярном применении вызывают привыкание – как психическую, так и физическую зависимость.

Действуют наркотические таблетки, снимающие боль, на опиатные рецепторы, которые находятся в пресинаптических мембранах и играют роль тормоза: происходит нарушение импульсов боли на уровне нейронов. Эти сильные обезболивающие таблетки, оказывающие действие на большинство систем организма.

Воздействие на нервную систему:

  • Обезболивающий эффект.
  • Седативный, при увеличении дозы – снотворный.
  • Понижение температуры тела.
  • Повышение настроения – эйфория: исчезновение неприятных эмоций, напряжения, агрессивности, чувства страха.
  • Противокашлевое и противорвотное (либо рвотное) действие.
  • Подъем внутричерепного давления.
  • Действие на центр дыхания: в небольших дозах — урежение и углубление дыхания, в больших – урежение и уменьшение объема.
  • Угнетение центра голода.
  • Снижение полового влечения.
  • Повышение некоторых рефлексов – локтевого, коленного.
  • Привыкание.

Воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • Снижение аппетита.
  • Увеличение тонуса полых органов.
  • Уменьшение образования секрета поджелудочной железы и желчи.
  • Гипертонус желчевыводящих протоков и сфинктера Одди.

Действие на другие органы:

  • Сужение зрачков – миоз.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря.
  • Увеличение уровня сахара крови.
  • Тахикардия с постепенным переходом в брадикардию.

Показания к применению наркотических обезболивающих таблеток

  • Для предупреждения возникновения болевого шока при ожогах, тяжелых травмах, инфаркте миокарда, панкреатите.
  • Премедикация (подготовка к наркозу).
  • Для обезболивания в послеоперационном периоде (при неэффективности ненаркотических аналгетиков).
  • При аналгезии родов.
  • Для купирования боли при онкологии.
  • При приступах колики – почечной и печеночной.
  • При нейролептаналгезии (обезболивание с сохранением сознания).

Ненаркотические таблетки против боли

Вторая большая группа – ненаркотические обезболивающие: препараты с анальгезирующим действием, не вызывающие привыкание. Помимо уменьшения боли, оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Делятся на стероидные анальгетики и нестероидные. Стероидные препараты снимают воспаление за счет подавления иммунитета. Таблетированные стероиды назначаются только врачом после обследования и грамотной диагностики. И применяются только под контролем врача.

Нестероидные анальгетики действуют, угнетая в организме выработку простагландинов, вызывающих боль и воспаление. Выпускаются в разных формах: растворы для инъекций, капсулы, таблетки, суппозитории, мази и гели. В быту чаще используются таблетированные препараты и различные мази.

Группы ненаркотических нестероидных анальгетиков

Производные пиразолона:

Принимаются при различных болях: головной, зубной, травмах, лихорадке, любом воспалении. Противовоспалительное действие Бутадиона гораздо сильнее, чем у салицилатов. Назначают внутрь после еды.

Производные уксусной кислоты и родственные соединения:

Помимо прочего, оказывают антиагрегантное действие. Значительно уменьшают утреннюю скованность суставов, снижают отеки и увеличивают объем движений.

Кетанов также относится к этой группе. По силе действия сходен с морфином и значительно превосходит другие анальгетики данной группы.

Читать еще:  Крем-воск 🐝 ЗДОРОВ для суставов (официальный сайт) - состав, применение, инструкция

Группа парааминофенола:

  • Фенацетин,
  • Парацетамол, который является метаболическим производным фенацетина, но менее токсичен.

Выпускается, как самостоятельный препарат в таблетках, также содержится в комбинированных препаратах Колдрекс и Солпадеин.

Производные салициловой кислоты:

  • Аспирин,
  • Метилсалицилат,
  • Салицилат натрия.

Аспирин выпускает отдельно в таблетках и входит в состав препаратов Цитрамон, Седалгин, Алко-зельцер. Также применяется для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Производные пропионовой кислоты:

Эти таблетки от боли одновременно являются активными противовоспалительными, анальгетиками и жаропонижающими. Хорошо всасываются из пищеварительного тракта, обладают сравнительно малой токсичностью и достаточной широтой действия.

Применяются при лечении ревматизма, воспалительных и дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике, невритах и острых инфекционных заболеваний, протекающих с явлениями воспаления.

Призводные оксикама – Пироксикам: хорошо всасывается из пищеварительного тракта.

Другие препараты – Мовалис: устраняет местные и общие признаки воспаления, независимо от локализации.

Ненаркотические нестероидные обезболивающие таблетки: основные признаки

Небольшой латентный период, достаточная анальгезирующая активность.

Широкий спектр терапевтического воздействия, большая длительность воздействия.

Не вызывают привыкания, сохраняют высокую эффективность при любых путях введения.

Не оказывают действия на психику пациента.

Показания для приема

Любые травмы – ушибы, растяжения, переломы, сотрясения.

Зубная и головная боль.

Любые воспаления – артриты, отиты, миозиты.

Боли в послеоперационном периоде.

Боли во время овуляции и перед менструацией.

Противопоказания

Пониженная свертываемость крови, в том числе, появление геморрагий и наличие кровотечений.

Гастриты и обострение язвенной болезни.

Бронхиальная астма при обострении.

Побочные эффекты

Раздражение слизистой желудка с возможным появлением эрозий и язв. Не рекомендован прием натощак (особенно, Аспирин и Бутадион).

Задержка жидкости и появление отеков (Индометацин, Бутадион).

Появление уродств и пороков развития у плода (Аспирин и Индометацин).

Снижение уровня лейкоцитов и агранулоцитоз.

Синдром Рея – острая энцефалопатия в сочетании с печеночной недостаточностью. Возникает в детском и подростковом возрасте при применении препаратов ацетилсалициловой кислоты. Проявляется рвотой и потерей сознания вплоть до комы.

Кератопатия и ретинопатия (Индометацин).

Нефро- и гепатотоксичность (Парацетамол).

Появление галлюцинаций у больных с расстройствами психики (Индометацин). Осторожно применять при наличии эпилепсии и болезни Паркинсона.

Меры предосторожности

Запивать обезболивающие таблетки надо большим количеством молока или воды.

При продолжительном приеме контролировать кровь на предмет возникновения агранулоцитоза. При возникновении симптомов агранулоцитоза – озноб, недомогание, боль в горле – обратиться к врачу.

При появлении сонливости после употребления Индометацина не садиться за руль.

Не принимать таблетки от боли вместе с антидепрессантами, сульфаниламидами и антикоагулянтами, особенно, аспирин.

Контролировать количество выделяемой мочи для предотвращения токсического действия на почки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector