Подагра и красное вино
Можно ли алкоголь при подагре?
Люди, которые употребляют алкоголь при подагре, страдают от рецидивов болезни в несколько раз чаще, чем те, что соблюдают диетическое питание и правильный образ жизни. Путем многих исследований было установлено, что спиртные напитки приводят к изменению синтеза пуринов, который становится причиной активной выработки и скопления мочевой кислоты в организме.
Можно ли пить спиртное при подагре?
Согласно статистическим данным подагрическая болезнь поражает мужчин в 9 раз чаще, чем женщин. Значимую роль в развитии патологии играет злоупотребление алкоголем. В первую очередь — это связано с нарушением функциональности почек, которые под действием компонентов, что входят в состав спиртного, замедляют вывод уратов. На фоне этого развивается воспалительная реакция, которая приводит к серьезным патологическим процессам.
Самыми опасными считаются такие напитки, как водка, текила, коньяк и виски, что содержат большое количество этилового спирта.
Существует мнение, что минимальные дозы качественного алкоголя не провоцируют токсическое отравление, а наоборот, активизируют защитные функции организма. Сухое красное вино увеличивает количественные показатели гемоглобина, что укрепляет иммунную систему. Но напиток можно пить не чаще, чем два раза в неделю и всего 1 бокал в сутки. Благоприятное воздействие такого вида алкоголя отмечается только у здоровых людей и в период продолжительной ремиссии подагры. Людям с частыми подагрическими приступами категорически запрещено употреблять любое спиртное.
Почему нельзя алкоголь при подагре?
Развитие патологии обусловлено нарушением пуринового обмена в организме. Под действием негативных факторов отмечается дисфункция метаболических процессов, что приводит к расщеплению белка, при котором выделяется мочевая кислота. Минимальное ее количество оказывает благоприятное действие на организм, так как предотвращает старение клеток. Но при высоком уровне мочевой кислоты возникает распространение солевых кристаллов по организму и их скопление в структуре суставов и внутренних органов, что является причиной повреждения тканей и воспаления. У половины больных отмечается нарушение работы почек, которые неспособны своевременно вывести ураты.
Для нормальной почечной функциональности гипофизом вырабатывается такой гормон, как вазопрессин. Под действием алкогольных напитков его синтез замедляется, что приводит к обезвоживанию организма и замедлению циркуляции крови. При этом ткани испытывают недостаток жидкости, что провоцирует скопление уратов. В первую очередь при дефиците вазопрессина страдают почки. Далее обезвоживание затрагивает суставные структуры, воздействуя на хрящевую ткань, которая истощается и подвергается травмированию.
Что пить и как правильно?
Людям, страдающим подагрической болезнью, не рекомендуется употреблять алкоголь. Можно выпить небольшое количество вина, если недуг в стадии ремиссии, организм легко переносит спиртные напитки и больной не проходит медикаментозную терапию. Чтобы не принести большого вреда, важно знать правила приема алкоголя:
- Принимать калорийную еду до употребления спиртного.
- Нельзя совмещать несколько видов спиртных напитков.
- Перед приемом алкоголя нужно съесть 1 ложку масла (сливочного или растительного).
- За 1 час до застолья нужно принять абсорбент.
- После употребления алкоголя рекомендуется выпить несладкий зеленый или травяной чай.
Можно ли пиво?
Такой напиток оказывает мочегонное действие, но не способствует выведению мочевой кислоты. Пиво при подагре категорически запрещено, так как содержит большое количество белков. Употребление напитка вызывает обострение недуга и провоцирует воспаление суставов на ногах и руках. Компоненты, что содержатся в пиве, приводят к ухудшению процесса кровообращения и снижают транспортировку важных элементов к суставам и мягким тканям.
Безалкогольное пиво также провоцирует увеличение количества пуринов в организме.
Как действует водка?
Крепкий алкоголь содержит этиловый спирт, который вызывает интоксикацию организма. Его большая концентрация отмечается в водке. Под действием токсинов разрушаются клетки органов, что приводит к дисфункции печени, почек и поджелудочной железы. Водка нарушает нормальную работу почек, которые теряют свою способность выводить ураты в полной мере. Из-за этого отмечается их стремительное отложение в суставных структурах.
Сильному негативному воздействию подвергается и печень, что усугубляет агрессивность токсинов и приводит к отравлению этиловым спиртом. Особую опасность представляют некачественные напитки, такие как самогон. Компоненты, что добавляются в водку, вызывают сильную интоксикацию и провоцируют обострение подагры.
Можно или нет вино?
Винные напитки оказывают патологическое действие на функциональность почек и печени, что, в свою очередь, приводит к изменению метаболизма и накоплению уратов. Вино при подагре вызывает изменение кислотности мочи, что нарушает расщепление мочевой кислоты и усугубляет воспаление в суставных сочленениях. Но в отличие от более крепкого алкоголя, качественное сухое вино можно употреблять небольшими порциями и только при длительной и стабильной ремиссии. В редких случаях допускается употребление легких домашних напитков из качественных продуктов (сидр).
Другие рекомендации
Прогрессирование подагры зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Правильное питание и исключение алкоголя не всегда уберегают от приступов. Поэтому рекомендуется придерживаться схемы лечения и питьевого режима, что поможет снизить уровень мочевой кислоты. Следует избегать гиподинамии, чтобы не провоцировать скопление пуринов.
Красное вино при подагре можно ли употреблять
Чтобы правильно и полно ответить на вопрос, можно ли подагрикам употреблять содержащие спирт напитки, следует разобраться в том, что происходит в человеческом организме под воздействием алкоголя.
Систематическое потребление алкогольных напитков делает менее эффективной работу почек: они не так хорошо выводят вместе с мочой мочевую кислоту, и это вредное вещество начинает откладываться «по углам» организма и кристаллизоваться.
В основном мочевая кислота откладывается в суставах, этот процесс влечет за собой постепенное развитие воспалений, которые, в свою очередь, вызывают отеки, болевые ощущения, а позднее и ограничение подвижности пораженных суставов.
Именно поэтому страдающему подагрой человеку пить даже совсем небольшое количество алкоголя крайне опасно: этим можно ухудшить и так сложную ситуацию с суставами. Особую группу риска (возможны непредсказуемые тяжелые осложнения) составляют лица, страдающие от хронического алкоголизма.
Людям, в истории болезни которых присутствует подагра, прием любого количества алкоголя противопоказан — без вариантов. Единожды злоупотребив содержащими спирт напитками, подагрик может получить сильный приступ, облегчить который будет можно только серьезными медицинскими манипуляциями.
Какой алкоголь не запрещен к употреблению больными подагрой?
Абсолютное большинство деятелей науки и медицины, занимающиеся подагрой в той или иной степени, утверждают, что любое количество алкоголя для пациента с подагрой не только вредно, но и опасно. Однако есть по этому вопросу и другое мнение. Некоторые доктора допускают, что небольшие дозы натуральных спиртосодержащих напитков без каких-либо консервантов и ароматизаторов для подагриков, все же, полезны.
Почему? Потому что напитки, сделанные из экологически чистых натуральных компонентов, неплохо укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат, а также суставы.
Какие же алкогольные напитки не противопоказаны подагрикам? Есть ли способ отыскать золотую середину, чтобы не навредить организму, а, наоборот, принести пользу? Ответ прост: максимум, что можно позволить подагрикам – один-два бокала хорошего дорогого вина.
Водка и подагра
Употреблять данный напиток подагрикам категорически не рекомендуется, потому как алкоголь значительно уменьшает скорость и без того замедленного процесса выведения почками мочевой кислоты.
Чтобы доподлинно выяснить, как действует эта жидкость на организм подагрика, ученые провели следующий эксперимент: первая (контрольная) группа спиртного не пила, вторая за сутки потребляла полтораста миллилитров 40%-го алкоголя, третья группа получала 210 мл того же напитка в сутки.
Обострения в первой группе испытуемых были наиболее нечастыми и с самыми вялыми симптомами. Во второй группе частота приступов возросла вдвое по сравнению с частотой приступов в контрольной группе. Последней группе и вовсе не повезло: частота обострений у этих испытуемых возросла в два с половиной раза по сравнению с контрольной группой.
Из всего вышесказанного следует, что от водки лучше воздержаться до конца жизни, дабы не подвергать себя риску «на пустом месте». Если полностью исключить алкоголь не получается, лучше придерживаться указанных выше рекомендаций.
Однако и для подагриков «огненная вода» может быть полезна – но только в качестве согревающего компресса для пораженной болезнью области.
Подагра и вино
Некоторые с изучающих подагру врачей и ученых считают, что хорошее вино, то есть домашнее и без химических добавок или продукт солидного завода с хорошей репутацией, при данном заболевании почти безопасно. Правда, злоупотреблять этим, даже если вино очень хорошее, подагрику не стоит – лучше ограничиться одним-двумя бокалами. Также специалисты рекомендуют пациентам отдавать предпочтение сухим винам, а вот белое пить или красное – это уже дело вкуса.
Тем не менее, страдающим подагрой гражданам не стоит забывать, что даже такая маленькая доза алкоголя может вызвать у некоторых из них обострение болезни или приступ.
Группа ученых из Бостона провела исследование и выяснила, что винопитие в большинстве случаев провоцирует увеличение количества приступов у мужчин, в отличие от дам.
Пиво и подагра
Запрет на пиво для подагриков особенно строг. Пациентам, в анамнезе которых имеется данное заболевание, категорически нельзя потреблять не только алкогольное пиво, но и безалкогольное.
В чем же дело? Пиво, которое большинство мужчин считает в некотором роде мочегонным очищающим средством, на деле таковым не является. Оно действует на организм совершенно противоположным образом.
В пиве содержится огромное количество пуринов, поэтому даже небольшая доза данного напитка вполне способна спровоцировать приступ у подагрика. И в большинстве случаев ухудшение состояния не заставляет долго себя ждать.
Кроме того, пенный напиток делает кровь более вязкой, плотной – а это значительно замедляет процесс доставки необходимых питательных веществ к органам и системам, в том числе и к суставам.
Техника безопасности по алкоголю для больных подагрой
Если человек с подагрой в анамнезе по каким-то причинам не может отказаться от потребления алкоголя, ему следует придерживаться описанных ниже правил, чтобы максимально снизить риск приступа заболевания.
Главное, о чем нужно помнить: организм должен быть готов к намеченному застолью.
- Есть расхожее мнение, что организм легче перенесет возлияния, если за пару часов до застолья принять немного алкоголя. Это действие повысит уровень фермента алкогольдегидрогеназы в крови, что в дальнейшем будет способствовать лучшей переработке и выводу алкоголя. Однако больным подагрой делать это нельзя.
- Можно незадолго до застолья принять средство, которое способно понизить интенсивность всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Речь идет о небольшом количестве (около одной ложки) растительного или сливочного масла. Его тонкая пленка на стенках желудка будет работать как защита.
- Перед тем, как пить алкоголь, обязательно необходимо хорошо поесть.
- Если можно, не следует пренебрегать горячими блюдами. В желудке они, смешиваясь с алкоголем, понижают его всасываемость.
- За некоторое время до застолья хорошо принять адсорбент, например, активированный уголь. Он вберет в себя часть спирта, понизив дозу принятого алкоголя. Дозировка адсорбента рассчитывается так: таблетка на 10 кг веса человека, запить нужным количеством воды.
- Ни в коем случае не принимать некачественный алкоголь с химическими примесями!
- Также нельзя смешивать разные алкогольные напитки.
- Спиртосодержащие напитки лучше всего запивать минералкой со щелочными характеристиками, например, «Боржоми».
- Не нужно переедать!
- Ни при каких обстоятельствах не пить алкоголь, если вы проходите медикаментозное лечение! Это может вызвать опасные осложнения!
Водка за счёт своей крепости (40%) обеспечивает стремительное опьянение даже от небольших доз. Вытрезвление происходит гораздо медленнее. Молочная кислота может задерживаться в клетках на сутки и более, что губительно действует на обменные процессы.
Особенно не стоит совмещать водку с лекарственными препаратами — спирт может нивелировать их свойства, делая терапию неэффективной.
Красное вино
Красное вино считается наиболее полезным из всех алкогольных напитков. Оно содержит антиоксидант ресвератрол: это вещество замедляет процессы старения, но оно же может усугублять воспалительные процессы.
Чтобы не усугублять своё состояние, людям, склонным к развитию этой болезни, рекомендуется употреблять другие антиоксидантные продукты, например, томаты или зелёный чай.
Кроме того, к вину часто подают красное мясо, рыбу, сыры – продукты с высоким содержанием белка, которые провоцируют активное отложение мочевой кислоты. Врачи рекомендуют свести их употребление к минимуму.
Пиво, по сравнению с другими напитками, имеет повышенный уровень содержания пурина, который тормозит выведение мочевины из тканей. Кроме этого, закуской к пенному чаще всего выступает солёная острая пища (сухарики, чипсы, копчёная или сушёная рыба). Такую продукцию больному также нельзя есть, поскольку она может вызвать обострение воспалительного процесса.
Безалкогольные напитки
Несмотря на многообещающее название, «нулёвки», например, пиво, всё-таки содержат от 0,5 до 1,5% спирта. Для здорового человека эта цифра незначительна, но при заболеваниях суставов лучше отказаться от употребления безалкогольного вина или пива.
Кроме этого, содержание пурина в пиве или ресвератрола в вине не зависит от наличия этанола. Таким образом, эти напитки сохраняют свои опасные свойства даже после процедуры выпаривания алкогольной составляющей.
Чем можно заменить алкоголь
Под запрет попадает не только спиртное, но также всё, что содержит кофеин (кофе, чай, какао). Вместо них врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, кисломолочку (кефир, айран, ряженку или йогурт) или свежее молоко.
Особое внимание нужно уделить диете: следует исключить мясо и рыбу, регулярно практиковать разгрузочные дни. В такой день рекомендуется есть по 1-1,5 кг овощей и фруктов (желательно без термообработки) либо творог (не более 400 грамм) с кефиром. Благодаря такому меню моча ощелачивается, а ураты эффективно растворяются и выводятся из организма.
Можно ли употреблять вино при подагре?
Содержание
Вино — ее отец, а мать — еда, Венера — акушерка… О чем это? О какой болезни? Познакомьтесь — это подагра, которую еще Гиппократ называл недугом вечера воскресенья и утра понедельника. Еще его современники взяли за обычай веселиться воскресными вечерами, когда столы ломились от яств и изобилия вина. Прошли века, но и сегодня мы продолжаем вести тот же образ жизни, излюбленный нашими пращурами. И очень верно замечание, что приступы подагры в большинстве своем случаются ночью с воскресенья на понедельник. Что же касается замечания про богиню любви Венеру, то и здесь нечего возразить: евнухов среди людей, страдающих этой болезнью, никогда не было. Подагрой болели лучшие представители рода человеческого. Среди великих людей, которые были подвержены подагре, мы можем отметить царей Ивана Грозного и Александра Македонского, писателей Мопассана и Тургенева, ученых Дарвина и Ньютона и даже первооткрывателя Америки Колумба.
Что такое подагра?
Подагра — болезнь хронической формы, которая возникает, как правило, при нарушении обмена веществ, в особенности пуринового обмена. При этом заболевании резко увеличивается содержание мочевой кислоты в организме. У людей, больных подагрой, наблюдается врожденная неполноценность белка, который отвечает за регулировку синтеза нуклеиновой кислоты в клеточном ядре. Но это касается только первичной подагры. А при вторичной — уровень мочевой кислоты провоцируется сильным разрушением клеточных ядер. Она может быть следствием лейкоза, гемолитической анемии, отравления свинцом. Может даже возникнуть при длительном лечении мочегонными препаратами. Заболевание характеризуется воспалением суставов, отеками и болями. Подагра — не что иное, как одна из форм артрита.
Следует знать, что не всегда концентрация мочевой кислоты вызвана болезнью. У здоровых людей, которые подвержены большим физическим нагрузкам и злоупотребляют жирной пищей, содержание мочевой кислоты повышается. Так, у спортсменов, которые бегают на большие дистанции, уровень концентрации мочевой кислоты может превысить норму в два раза. Но не все из нас спортсмены, занимающиеся марафонским бегом. Поэтому увеличение содержания данной кислоты может сигнализировать о риске приближающейся болезни. Приблизительно у половины людей из этой группы может развиться подагра.
Чем это может быть опасно? При постоянном повышенном уровни мочевой кислоты увеличивается нагрузка на почки. Некоторое время они с этим справляются, работая на износ. Но потом их функция ухудшается и провоцирует еще большее увеличение уровня кислоты в организме. Ее избыток начинает откладываться в суставах и на стенках сосудов внутренних органов. Как результат — почечная недостаточность, полиартрит и нарушения в работе других жизненно важных органов.
Подагра как результат улучшения образа жизни
Как это связано между собой? Все дело в том, что при хорошем питании, употреблении алкоголя и малоподвижном образе жизни возрастает риск заболеть подагрой. Еда, богатая жирами, и алкоголь препятствуют выделению почками мочевой кислоты. Самыми опасными с этой точки зрения напитками являются вино и пиво. Среди вина не следует отдавать предпочтение хересу и портвейну, нежелательно употреблять пиво темных сортов, так как они «в каждом стакане содержат подагру». Чем старше вино — тем оно опасней. Поэтому основное правило в диете человека, страдающего подагрой — полный отказ от вина, пива, а также чая и кофе. Ежедневный рацион больного в обязательном порядке должен включать фрукты, ягоды и овощи. Яблочная кислота нейтрализует мочевую кислоту, а бананы помогают снять воспаление в суставах. Лимон является не только кладезем витамина С, но и способствует растворению кристаллов уратов натрия.
Еще один способ, как использовать яблочный уксус при лечении подагры, следующий. В один стакан воды вливаете яблочный уксус в объеме приблизительно 1-2 столовых ложки. Эту смесь пьете раз в день. Применять данное средство нужно до исчезновения воспаления и болевых ощущений.
Как известно, яблочный уксус в сочетании с медом обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Для снадобья смешивают 2 столовых ложки меда с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и употребляют утром и вечером. Средство эффективно помогает снять острую боль.
Боль в суставах поможет снять следующее средство. Берем 1 стакан томатного сока и добавляем к нему яблочный уксус в количестве 2 чайных ложки. Принимать надо раз в день за час до еды целую неделю. Уже после первого приема боль проходит.
Чтобы не пришлось использовать рецепты народной медицины при подагре, надо внимательно относиться к своему здоровью, уменьшить потребление жирной пищи, пиво и вино нужно ограничить. Здоровое полноценное питание поможет организму обойти стороной большинство болезней, в том числе и подагру.