Уколы от артроза тазобедренного сустава

Виды уколов в тазобедренные суставы

Нужно сделать укол в тазобедренный сустав, беспокоят боли, ограничение движений, стали хромать? В медицинском центре «Стопартроз» проводят все виды внутрисуставных инъекций под контролем УЗИ. При необходимости у нас можно получить консультацию врача ортопеда и пройти комплексное лечение. В нашем арсенале более 20 эффективных методик.

С нами лечиться выгодно!

15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

За 1 день проведём диагностику, осмотр врача и начнём лечение

Прием врача 0 руб! до 31 декабря!
при лечении у нас

15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника

За 1 день проведём диагностику, осмотр врача и начнём лечение

Прием врача 0 руб! до 31 декабря! при лечении у нас

Содержание

Внутрисуставные инъекции в тазобедренный сустав

Процедура внутрисуставной инъекции это единственный способ доставить лекарственный препарат в суставную полость. А значит помочь человеку избавиться от боли и вернуть подвижность в тазобедренном суставе. Процедура безопасна и проводится через определенные точки, которые ведут в полость сустава. При необходимости врач может использовать УЗИ навигацию для прицельного попадания в суставную полость.

Также специалисты используют и околосуставные инъекции – обкалывают сустав. С ценой на инъекции в тазобедренный сустав вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Всего 15 минут занимает инъекция в тазобедренный сустав, причем даже при артрозе 3 стадии получается снять боль и улучшить подвижность сустава.

Тазобедренный коксартроз: инъекции в сустав

Околосуставные уколы при коксартрозе тазобедренного сустава применяются в том случае, когда необходимо снять острую боль или остановить воспаление в мягких тканях окружающих сустав (мышцы и сухожилия). Для этих целей такое лечение считается очень эффективным. Однако следует знать, что состояние самого сустава при этом не меняется. Происходит только купирование симптомов, поэтому такое лечение обязательно должно производиться в комплексе с другими методами лечения.

Отдельно следует выделить уколы хондропротекторов в сустав при артрозе тазобедренного сустава. Их применяют в восстановительных целях. Хондропротекторы способствуют улучшению состояния хряща, смазывают сустав и препятствуют его дальнейшему разрушению. Проводить курс таких инъекций должен опытный специалист.

Многие специалисты ипользуют внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислотой. Данное вещество после введения обеспечивает пораженному хрящу отличное скольжение. Также гиалуроновая кислота выполняет функцию смазки и является протезом синовиальной жидкости.

Лечение суставов бедра инъекциями в клинике «Стопартроз»

Заболевания связанные с суставами могут привести к длительному лечению и очень серьезным последствиям. При появлении дискомфорта или боли в суставах обязательно обратитесь к специалистам клиники «Стопартроз».

Врачи с многолетним опытом с использованием современного оборудования проведут обследование и назначат комплексное лечение. Благодаря этому вы быстрее сможете вернуться к прежней полноценной жизни без боли.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Уколы для тазобедренных суставов

Делают уколы в тазобедренный сустав при артрозе довольно часто. Преимущественно такой метод терапии используется в тех ситуациях, когда иные способы лечения оказываются нерезультативными. Инъекции в сочленение имеют ряд плюсов, среди которых медики выделяют самый весомый — быстрый результат, по сравнению с применением лекарств в таблетированной форме.

Когда нужно делать?

Инъекции в тазобедренный сустав прописывают в следующих ситуациях:

  • неэффективность использования фармпрепаратов в форме таблеток,
  • противопоказания к назначению таблетированных лекарств,
  • мощные боли в суставах,
  • скованность движений.

Как делают укол?

Перед тем как приступать к суставным инъекциям, пациенту важно запомнить, что доверить их можно исключительно медработнику. Самостоятельно ставить уколы категорически запрещено. Обусловлены такие меры предосторожности тем, что в процессе манипуляции важно придерживаться определенного алгоритма действий. Если схема проведения укола не будет соблюдена, есть вероятность инфицирования. Кроме этого, не исключена возможность задеть нервные корешки, вследствие чего функционирование пораженного сочленения нарушится больше.

Инъекцию делают в суставную щель, которая представляет собой маленький просвет между компонентами сочленения. Иногда он сужается, что затрудняет манипуляцию, именно поэтому ее должен проводить специалист. Нередко, чтобы игла оказалась в том месте, где требуется, врачи прибегают к помощи рентгена.

Кроме этого, уколы могут быть сделаны не только в суставную полость, но и в мышцы, которые окружают сочинение. Такая манипуляция значительно проще и преимущественно используется для купирования болевых ощущений с помощью введения глюкокортикостероидов.

Проводят уколы согласно следующей схеме:

  1. Укладывают больного набок.
  2. Дезинфицируют кожный покров.
  3. Вводят иглу и вместе с ней требуемый медпрепарат.

Виды лекарств

Хондропротекторы

Лекарства из этой группы питают хрящи и нормализуют баланс синовиальной жидкости. Терапия такими медикаментами предполагает длительный период, эффект от них заметен как минимум через месяц использования. Фармсредства практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Часто прибегают к помощи «Алфлутопа», который воздействует не только на пораженные сочленения, но и улучшает общее состояние здоровья больного. Продолжительность терапии этим медпрепаратом зависит от тяжести течения недуга. В среднем пациенту прописывают 6 инъекций.

Кроме этого, лечить артроз, который локализуется в тазобедренном суставе, помогут и следующие препараты:

Глюкокортикоиды

Внутрисуставные уколы этими медикаментами позволяют купировать все проявления артроза. Это касается болевого синдрома, воспалительных процессов и отечностей. Глюкокортикоиды относятся к группе гормональных средств, поэтому использование их должно проводиться аккуратно. Увеличение дозировки или продолжительный период терапии часто приводят к сбоям гормонального фона. Невзирая на широкий спектр действий, такие фармпрепараты не помогут восстановить утраченную функцию сустава или прекратить разрушительные процессы. С помощью них не удастся вылечить артроз, который затронул тазобедренный сустав. Глюкокортикоиды позволяют исключительно снять неприятную симптоматику, вызываемую недугом. Для терапии патологии больным прописывают следующие фармсредства:

Гиалуроновая кислота

Суставные инъекции этого вещества способствуют нормализации хрящевой ткани. Попадая в полость сочленения, оно становится идентичной синовиальной жидкости, смачивающей хрящи. Когда у пациента развивается артроз, количество этой жидкости сильно снижается, вследствие этого хрящевая ткань пересыхает и стирается, из-за чего происходит деформация хряща. Введение гиалуроновой кислоты позволяет напитать сустав полезными элементами, благодаря этому болевой синдром покидает пациента, отечность и припухлость спадают. Кроме того, приостановка дегенеративно-дистрофических изменений способствует самостоятельному восстановлению пораженного сочленения.

Медики выделяют достаточное количество лекарств, в составе которых находится гиалуроновая кислота. Отличаются они только количеством активного компонента. Правильное лекарство и длительность его использования вправе назначить исключительно лечащий доктор, который учитывает тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности больного. В среднем пациенту потребуется пройти курс из 4 уколов. Основным преимуществом такого типа инъекций медики считают отсутствие побочных эффектов.

Обезболивающие

При артрозе тазобедренного сустава использование таких медпрепаратов дает возможность избавиться только от болевого синдрома. На снятие воспалительного процесса лекарства не оказывают никакого эффекта. Чаще прибегают к уколам «Баралгина» или «Анальгина». Кроме этого, могут использоваться и блокады, которые также призваны унять болевые ощущения. Прописывают их в тех ситуациях, когда другие медпрепараты не приносят требуемого терапевтического эффекта. Суть такого метода терапии заключается во введении препарата в пораженный сустав. Зачастую для этих целей применяется «Новокаин». В среднем пациенту делают 2 укола в месяц. Блокады медики рекомендуют сочетать с применением витаминных комплексов, которые благоприятно сказываются на всем опорно-двигательном аппарате.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для лечения артроза, который затронул сочленение бедра, в обязательном порядке используются НПВС. С их помощью удается купировать болевой синдром и воспалительные процессы. Лекарства из этой группы обладают существенным недостатком, который проявляется в виде раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому медики не рекомендуют длительное использование нестероидных противовоспалительных лекарств для терапии артроза тазобедренного сустава. После курса лечения требуется пропить витамины. Чаще всего прописывают такие НПВС:

Использование плазмы

Не так давно появился новый метод лечения артроза, которые называется плазмолифтинг. Благодаря этому способу терапии удается не только избавиться от симптоматики заболевания, но и остановить развитие недуга, не допустить его дальнейшего появления. Эта методика дает возможность воздействовать на пораженное сочленение и на весь организм. Уколы плазмы позволяют обогатить полезными веществами мышечную ткань, которая окружает сочленение бедра, вернуть связкам эластичность.

Суть процедуры заключается в том, что у больного берут образец плазмы и в лабораторных условиях добавляют к нему тромбоциты. После этих манипуляций пациенту вводят эту инъекцию. Медики отмечают, что такой способ терапии полностью безопасен и не провоцирует побочных реакций, в отличие от других уколов.

Какие препараты назначают для внутрисуставных инъекций (уколов) в тазобедренный сустав при лечении коксартроза

Инъекционное введение препаратов назначается при тяжелом течении заболеваний костного аппарата. Внутрисуставные инъекции в тазобедренный сустав являются частью комплексного лечения ревматических патологий. Уколы при артрозе позволяют снять скованность движений, отечность и воспаление.

Показания и противопоказания

Курс инъекций назначается для восстановления функциональности сустава или блокирования разрушительного воздействия.

Показаниями к уколам являются:

  • атрофия мышц таза в начальной стадии;
  • невозможность полного сгибания или разгибания бедра;
  • острый болевой синдром;
  • скрип или хруст при движении;
  • сужение суставной щели в начальной стадии;
  • боль ноющего характера, распространяющаяся на поясницу, бедро и колено.

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава назначаются на I и II стадии патологического процесса. Инъекционная терапия позволяет снять воспаление в местах соединения костей и окружающих тканях, нормализовать кровоток, улучшить трофику и обменные процессы. Процедуры снимают динамическую нагрузку на головку бедренной кости.

Противопоказаниями для введения лекарственных средств в полость сустава являются:

  • повышенная чувствительность к действующим компонентам;
  • раны и нагноения в зоне введения.

Активные вещества препаратов могут проникать в грудное молоко, при беременности их воздействие может привести к выкидышу, поэтому в данные периоды уколы противопоказаны.

Препараты для инъекций

Инъекции при коксартрозе тазобедренного сустава могут быть внутрисуставными и околосуставными (введение в полость сустава или уколы внутримышечно), при болях и воспалении назначаются в различной комбинации.

В разных случаях необходимы противовоспалительные, антибактериальные, анестезирующие и восстанавливающие средства.

Уколы в тазобедренный сустав при коксартрозе включают введение нестероидных противовоспалительных средств, действие которых направлено на устранение воспалительного процесса. Механизм терапевтического эффекта основан на торможении синтеза циклооксигеназы. Вещество является основным фактором воспаления.

Могут использоваться средства быстрого или замедленного действия.

Возможно комбинирование с анестетиками.

Некоторые названия препаратов данной группы: Медрол, Преднизолон, Гидрокортизон, Кеналог.

Хондропротекторы

Распространенными хондропротекторами являются Хондролон, Эльбона, Нолтрекс, Адгелон. Активные вещества лекарственных средств способствуют быстрому восстановлению клеток, обеспечивают питание пораженной области. Восстанавливают хрящевую ткань, повышают выработку синовиальной жидкости. Лечить суставные заболевания данными препаратами можно после снятия воспалительного процесса.

Часто назначается для инъекций гиалуроновая кислота. Вещество обеспечивает смазку костных соединений, т.к. является частью суставной жидкости и отвечает за ее вязкость.

Миорелаксанты и сосудорасширяющие

Препараты, снижающие тонус стенок сосудов, улучшают циркуляцию крови. Благодаря ускорению кровообращения улучшаются обменные и восстановительные процессы. К наиболее распространенным лекарствам данной группы относятся Мильгамма и Вольтарен.

Мышечный спазм околосуставной области является реакцией защиты организма при воспалении. Для снятия спазмов назначаются миорелаксанты. Благодаря расслаблению мышечных волокон устраняются болевые ощущения, восстанавливается подвижность сустава. К данной группе относятся Сирдалуд и Мидокалм.

Вазодилататоры и средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры, назначаются в комплексе с восстанавливающими препаратами для предотвращения разрушения суставной ткани.

Возможные побочные эффекты и осложнения

Побочным эффектом внутрисуставной инъекции в тазобедренный сустав может стать аллергическая реакция. Негативные явления при введении различных групп препаратов могут отличаться.

Противовоспалительные средства могут вызывать сбои артериального давления, тахикардию, функциональные нарушения почек. Стероидные препараты вызывают повышенное тромбообразование, отеки, неврологические расстройства. Использование хондропротекторов может вызвать головные боли или расстройства пищеварительного тракта.

Сосудорасширяющие средства и миорелаксанты способны приводить к развитию тошноты и слабости, снижению кровяного давления.

Осложнения после процедуры возможны при нарушении техники выполнения. Возможные негативные последствия:

  • попадание воздуха из шприца;
  • развитие абсцесса вследствие попадания инфекции в рану;
  • попадание иглы в кровеносный сосуд или крупный нерв;
  • образование болезненного уплотнения в месте укола;
  • облом иглы.

Чтобы избежать осложнений, не следует самостоятельно проводить лечение инъекциями. При обращении к врачу вероятность негативных последствий сводится к минимуму. Уколы проводятся курсом с соблюдением необходимых интервалов. Частое бесконтрольное введение препаратов в суставную щель приводит к разрушению хрящевой ткани, ослаблению сухожилий и связок.

Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector