Как вылечить остеоартроз

Как лечить артроз

Артроз – это мучительное заболевание, которое проявляется болью и ограничением подвижности. Такими симптомами сопровождается разрушение сустава. На начальных этапах признаки болезни часто остаются незамеченными, поэтому многие пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, когда полностью восстановить функциональность сочленения невозможно.

Лечение артроза нужно начинать при появлении первых же признаков (дискомфорт и периодическое ограничение подвижности в области пораженного сустава). Терапия должна быть комплексной: медикаменты, физиотерапия, ЛФК и т. д. Существует множество методов лечения деформирующего остеоартроза (ДОА), решение о выборе наиболее подходящего из них принимает врач для каждого пациента индивидуально.

Медикаментозная терапия

Многие пациенты не знают, какой врач лечит артроз. Как правило, с болью в суставе обращаются к терапевту или семейному доктору. После исследования специалисты направляют больного к хирургу-ортопеду, ревматологу или неврологу.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли вылечить артроз с помощью лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение поможет только устранить неприятные симптомы. Больной должен принимать лекарства во время, а также после операции, чтобы облегчить состояние пациента.

Чтобы купировать боль и воспаление, применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Ибупрофен, Кеторолак, Диклофенак, Пироксикам и т. д. Препараты представлены таблетками, растворами для уколов, гелями, мазями, ректальными суппозиториями.

Если НПВС не помогли устранить болевой синдром и воспалительный процесс, то пациенту назначают кортикостероидные средства. Внутрисуставные уколы гормональными растворами позволяют избавиться от сильной боли. Однако глюкокортикоиды тоже нельзя применять на протяжении длительного времени.

Справка. Ревматоидный артрит вызывает сильную боль, деформацию сочленений. В периоды обострений аутоиммунного заболевания назначается Дипроспан или Гидрокортизон (кортикостероиды).

Анальгетиками пользуются для купирования боли. Для этой цели используют Анальгин или Баралгин. Обезболивающие средства не снимают воспаление, однако помогают быстрее купировать болевой синдром.

Спазмолитики, например, Мидокалм, снимают мышечный спазм и ослабляют боль.

Лечение остеоартроза проводится с хондропротекторами, которые стимулируют кровоснабжение поврежденного участка, ускоряют образование новых хрящевых клеток, восстанавливают хрящевую прокладку. Основные вещества хонропротекторов – глюкозамин, хондроитин сульфат. Препараты выпускают в форме таблеток и капсул, которые принимают на протяжении длительного времени. Терапевтический эффект проявляется через 2–8 недель.

Важно. Хондропротекторы не имеет смысла принимать на 3-й – 4-й стадии артроза.

Нередко хондропротекторы сочетают с сосудорасширяющими средствами, которые улучшают кровообращение, купируют спазм капилляров. Такая комбинация ускоряет насыщение хрящевой ткани питательными веществами.

Другие консервативные методы

Чтобы вылечить ДОА на ранних этапах, пациент должен соблюдать диету, особенно это касается пациентов с лишним весом. Правильное питание поможет нормализовать метаболизм, а также уменьшить нагрузку на пораженное сочленение. Также для этой цели используют ортезы (защитные приспособления для фиксации сустава).

Читать еще:  Остеопороз стопы (голеностопного сустава): лечение, симптомы

Лечебная гимнастика применяется для укрепления связок, мышц, ее выполняют на стадии ремиссии (ослабление симптоматики). Это комплекс упражнений из положения лежа или сидя. Также при остеоартрозе рекомендуется заняться плаванием или ходьбой на лыжах.

Массаж полезен для всех суставов. После курса процедур улучшается кровоснабжение больного сочленения, улучшается подвижность.

Также пациентам с остеоартрозом показано санаторное лечение, которое благотворно влияет не только на суставы, но и на весь организм. Правда, проводить терапию можно только после одобрения лечащего врача и во время ослабления характерной симптоматики.

Нередко при ДОА применяются физиотерапевтические методы:

  • Ударно-волновая терапия ускоряет размягчение костных наростов на суставах, которые вызывают боль.
  • Миостимуляция – это физиолечение, во время которого на пораженный участок воздействуют электрическим импульсом.
  • Сонофорез – это процедура, во время которой медикаменты проникают к пораженному суставу с помощью ультразвука.
  • Во время озонотерапии в суставную сумку вводят газовую смесь.

Вышеописанные способы лечения улучшают кровоснабжение пораженного участка, стимулируют метаболизм, способствуют восстановлению сустава.

Уколы гиалуроновой кислоты применяют, когда НПВС уже не дают результата или они противопоказаны пациенту. После инъекции поврежденная ткань сочленения покрывается пленкой, которая напоминает суставную жидкость. После процедуры ослабляется болевой синдром, исчезает отечность, костное соединение лучше скользит.

В Китае ДОА лечат комплексно: прижигание, массаж, рефлексотерапия, травяное распаривание организма, обертывание, уколы и т. д. Все эти процедуры помогают избавиться от болезненных ощущений, воспаления, восстановить подвижность сочленения.

Механотерапией дополняют лечебную гимнастику. Эта методика предполагает выполнение упражнений с применением аппаратов и тренажеров с утяжелителями, которые защищают от дальнейшего разрушения пораженное сочленение. Механотерапия стимулирует кровоток, повышает тонус мышц.

Остеоартроз: лечение

Сегодня в этой статье будем вместе разбираться с тем, КТО должен лечить остеоартроз и КАК это надо делать. Часто пациенты интересуются — обязательно ли обращаться за помощью к ревматологу для лечения остеоартроза? Практика показывает, что пациенты с остеоартрозом лечатся у травматологов, хирургов, терапевтов, ревматологов и даже неврологов. По идее и грамотный терапевт может помочь пациенту с артрозом. В этой статье я распишу основные принципы ведения таких пациентов согласно современным рекомендациям, однако лечение артроза (впрочем, как и других заболеваний) должно быть строго индивидуализированным.

Читать еще:  Препараты при остеоартрозе: хондропротекторы, обезболивающие

Основные цели лечения остеоартроза:

  • обеспечение понимания больным своего заболевания и умение «управлять» им,
  • изменение образа жизни,
  • выполнение физических упражнений, поддерживающих функцию суставов,
  • защита суставов,
  • уменьшение боли,
  • улучшение функционального состояния суставов и предотвращение развития деформации суставов и инвалидизации больного,
  • улучшение качества жизни больных,
  • предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща,
  • избежание побочных эффектов терапии и обострения сопутствующих заболеваний.

При лечении остеоартроза надо учитывать факторы риска развития болезни, интенсивность боли и степень нарушения функций сустава, наличие воспаления и пожелания и ожидания самого больного.

Лечение остеоартроза должно быть комплексным и включать нефармакологические, фармакологические и хирургические методы терапии.

Нефармакологические методы

Нефармакологические методы включают в себя: обучение больных, снижение массы тела, лечебная физкультура, ортопедические приспособления, физиотерапия.

Обучение больных должно быть обязательным компонентом всех (. ) терапевтических программ при лечении артроза, должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей больного и включать рекомендации по изменению образа жизни, снижению веса и необходимости выполнения физических упражнений.

Больным с остеоартрозом с избыточным весом (индекс массы тела более 25 кг/м 2 ) рекомендуется уменьшение веса.

Физические упражнения при остеоартрозе снижают боль и сохраняют функцию суставов. Упражнения для укрепления силы четырёхглавой мышцы бедра достоверно уменьшают боль и сопоставимы по эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). При остеоартрозе тазобедренных суставов силовые физические упражнения достоверно уменьшают боль в суставах. Необходимо учитывать противопоказания для занятий лечебной физкультурой у больных, как абсолютные (неконтролируемая аритмия, блокада 3 степени, недавние изменения на ЭКГ, нестабильная стенокардия), так и относительные (кардиомиопатия, пороки сердца, плохо контролируемая артериальная гипертензия).

Наколенники, ортопедические стельки с приподнятым на 5–10° латеральным краем уменьшают нагрузку на медиальные отделы коленного сустава, оказывают обезболивающий эффект и улучшают функцию суставов. Коленные ортезы при деформации коленных суставов уменьшают боль, улучшают функциональную активность и качество жизни. Эластичный наколенник облегчает боль. С целью механической разгрузки суставов рекомендуют хождение с помощью трости, в руке, противоположной поражённой нижней конечности (и стесняться этого не стоит!).

Местное применение поверхностного холода или тепла способствует обезболивающему эффекту. Чрескожная электростимуляция имеет достоверный, однако непродолжительный анальгетический эффект. Акупунктура (иглоукалывание) может использоваться у некоторых больных с артрозом с целью обезболивания.

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ДАННЫЕ ВАМ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ!

Медикаментозное лечение

В качестве обезболивающих препаратов при артрозе любой локализации могут применяться:

  • анальгетики (парацетамол при слабой интенсивности болей),
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты этой группы применяют ТОЛЬКО в период усиления болей, для уменьшения болей назначаются минимальные эффективные дозы и по возможности на короткий период. Больные должны быть детально информированы о достоинствах и недостатках НПВП, включая безрецептурные препараты. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее серьёзных побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов. Наименьшим риском развития желудочно-кишечного кровотечения обладают селективные ингибиторы ЦОГ-2. У больных с факторами риска желудочно-кишечных кровотечений одновременно с НПВП необходимо рекомендовать приём ингибитора протонной помпы в полной суточной дозе (например, омепразол).
  • локальная (местная) терапия. Препараты для местной терапии должны применяться в течение 2 недель с последующим перерывом, поскольку эффективность при более длительном приеме снижается.
  • опиоидные анальгетики должны применяться только в течении очень короткого периода и при наличии очень сильных болей.
  • внутрисуставное введение гормональных препаратов (глюкокортикостероидов). Глюкокортикоиды вводят в коленные суставы для уменьшения боли и симптомов воспаления, длительность эффекта варьирует от 1 недели до 1 месяца. Не рекомендуется выполнять более 2–3 инъекций в год в один и тот же сустав!
Читать еще:  Остеоартроз голеностопного сустава (деформирующий артроз) 1, 2 и 3 степени: лечение

Для длительного приема назначают следующие препараты:

  • хондроитин сульфат и глюкозамин. Препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат рекомендуются при остеоартрозе для уменьшения боли и улучшения функции суставов. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после их отмены. Препараты обычно достаточно хорошо переносятся больными.
  • диацереин. Ингибитор интерлейкина 1 – диацереин применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования болезни.
  • пиаскледин. Неомыляемые соединения авокадо и сои (пиаскледин) применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования остеоартроза.
  • препараты гиалуроновой кислоты. Препараты гиалуроновой кислоты уменьшают боль, улучшают функции сустава. В настоящее время применяют низкомолекулярные (молекулярная масса 500–730 килоДальтон) и высокомолекулярные (молекулярная масса 12000 килоДальтон) препараты гиалуроната. Лечение хорошо переносится, очень редко при введении препарата боли в суставе могут усиливаться.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование показано при артрозе с выраженным болевым синдромом, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (развитие значительных деформаций суставов, нестабильность сустава, контрактуры и мышечной атрофии). Продолжительность эффекта после операции составляет около 10 лет, частота инфекционных осложнений и повторных операций — 0,2–2,0%. Наилучшие результаты эндопротезирования отмечены у больных в возрасте 45–75 лет, с массой тела Артроз, Препараты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector