Застарелое повреждение мениска

Застарелое повреждение мениска коленного сустава

Особенность коленного сустава в том, что он легко приспосабливается к нетипичным для него условиям. Травма, повреждения, разрывы мениска, образование трещин в хряще — все это вызывает острую боль лишь поначалу. Потом симптомы стихают, из-за чего пациенту кажется, что все прошло. К врачу он не торопится, продолжая жить обычной жизнью. Именно поэтому застарелый разрыв мениска — довольно частый диагноз. Другая причина этого состояния — неверная диагностика. Если выраженных симптомов нет, а грамотного обследования не проводилось, то травму принимают за обычное растяжение или ушиб, из-за чего назначается неэффективное лечение. Оно лишь временно снимает симптомы, не устраняя самого заболевания.

Признаки

Поскольку человек привыкает к ноющей боли в колене, он может и не замечать характерных симптомов. На застарелое повреждение мениска указывают:

  • частые боли в суставе, усиливающиеся после долгого стояния и физических нагрузок;
  • облегчение после отдыха;
  • ограничение в движении — возникают затруднения при попытке полностью согнуть или разогнуть ногу;
  • время от времени возникает реактивное воспаление сустава, которое сопровождается покраснением, отеками. Возможно образование синовита.

Если лечения по-прежнему не оказывается, то постепенно разрушается суставной хрящ, что неизменно приводит к посттравматическому артрозу. Восстановить сустав в таких случаях почти невозможно. Человек утрачивает способность нормально ходить, пользуется тростью или инвалидной коляской.

Поскольку менисков в коленном суставе два, встречаются разрывы внутреннего (медиального) и наружного (латерального). Для каждого характерна своя симптоматика. Чаще диагностируют застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава. Это связано с тем, что он мене подвижен и больше подвержен травмам. Разрывы возможны в разных местах хряща:

Также необходимо установить причину, приведшую к травме. От этого будет зависеть лечение патологии. Различают травматические разрывы и дегенеративные. Вторые развиваются на фоне уже имеющихся заболеваний сустава и вызваны ослаблением хрящевой структуры. Как правило, они возникают у пожилых людей на фоне общего ослабления опорно-двигательного аппарата.

Лечение

Старая травма мениска лечится консервативно и хирургически. В первом случае предполагается набор традиционных мер, позволяющих восстановить двигательные функции сустава, обеспечить его подвижность. Это подразумевает:

  • прием хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих лекарств;
  • массаж и физиопроцедуры;
  • выполнение упражнений и зарядки.

Далеко не всегда эти методики оказываются эффективными, поскольку за долгое время хрящ «привыкает» к своему состоянию. Особенно тяжело консервативным способом вылечить застарелый разрыв заднего рога медиального мениска. Здесь многое зависит от размеров повреждения и серьезности травмы. Скорее всего, придется носить фиксирующую повязку и регулярно принимать необходимые лекарства. Восстановление сустава — процесс долгий и может растянуться на 1-1,5 года.

Читать еще:  Защемление мениска: симптомы, лечение, диагностика

Операция

Операция назначается, если устранить консервативным путем повреждения невозможно. Сегодня хирургическое вмешательство в большинстве случаев проводится с помощью артроскопии, которая характеризуется быстрым реабилитационным периодом и малым количеством осложнений. Также популярны эндоскопическая операция (ходить и двигать коленом можно почти сразу же) и открытые операции. Последняя сопряжена с высокой травматичностью и проводится только при отсутствии альтернатив.

Во время хирургической операции врач совершаются разные процедуры:

  • сшивает разорванные края мениска;
  • удаляет части, которые невозможно восстановить;
  • удаляет лишние жидкости из сустава;
  • собирает биоматериал для его дальнейшего изучения.

Если застарелая травма мениска лечится хирургическим способом, то эффект заметен сразу же после реабилитационного периода. Однако пациенту рекомендуют какое-то время воздерживаться от больших физических нагрузок. Восстановительный период предполагает прием лекарств и выполнение простых упражнений.

Повреждение мениска коленного сустава

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

Общая информация

Краткое описание

Название протокола: Повреждение мениска коленного сустава.

Код протокола:

Код(ы) МКБ-10:
S83.2 Разрыв мениска свежий
М 23.2 Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Сокращения, используемые в протоколе:
МРТ – магниторезонансная томография
НПВП – неспецифические противовоспалительные препараты
ОАК – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
ПКС – передняя крестообразная связка
УЗИ – ультразвуковое исследование

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: пациенты, перенесшие травму коленного сустава и повредившие мениск.

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, врачи общей практики.

Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств:
Классы рекомендаций:
Класс I – польза и эффективность диагностического метода или лечебного воздействия доказана и/или общепризнаны
Класс II – противоречивые данные и/или расхождение мнений по поводу пользы/эффективности лечения
Класс IIа – имеющиеся данные свидетельствуют о пользе/эффективности лечебного воздействия
Класс IIb – польза/эффективность менее убедительны
Класс III – имеющиеся данные или общее мнение свидетельствует о том, что лечение неполезно/неэффективно и в некоторых случаях может быть вредным

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.
Читать еще:  Как понять что поврежден мениск коленного сустава

Классификация

Диагностика

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:
Основные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
· рентгенологическое обследование травмированного коленного сустава в 2-х проекциях.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне (по показаниям):
· ОАК;
· ОАМ;
· ЭКГ;
· определение группы крови;
· определение резус-фактора;
· определение глюкозы крови (по показаниям);
· определение времени свертываемости;
· определение длительности кровотечения;
· биохимический анализ крови (билирубин общий, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий белок).
· МРТ коленного сустава;
· полипозиционная рентгенография коленного сустава;
· компьютерная томография коленного сустава.

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
· ОАК.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
· ОАМ;
· МРТ коленного сустава;
· полипозиционная рентгенография коленного сустава.

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводится.

Диагностические критерии:
Жалобы на:
для острой ситуации наиболее типичны боль и локальная болезненность различного характера и интенсивности при пальпации сустава, ощущение неустойчивости и нестабильности. Ущемление поврежденного мениска между суставными поверхностями может сопровождаться щелчками, хрустом и вызывать блокаду сустава, которая чаще бывает кратковременной и легко устранимой. При глубоком приседании возникает боль в коленном суставе.

Анамнез: травма коленного сустава, механизм травмы, как правило, непрямой, чаще всего в результате разворота туловища при фиксированной стопе (в норме все структуры сустава, включая мениски покрыты тонким слоем синовиальной жидкости, обеспечивающей скольжение структур коленного сустава, в момент когда на коленный сустав оказывается вертикальная нагрузка на мениске образуются участки, свободные от синовиальной жидкости, которая выдавливается вследствие нагрузки и если в этот момент возникает крутящий момент происходит повреждение мениска).

Физикальное обследование: ни один из описанных симптомов, выявляющихся при разрыве мениски не патогномоничен, их диагностическая ценность, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах, как правило, они являются компрессионными, т.е. направлены на то, чтобы выявить компрессию поврежденной нестабильной части мениска между мыщелками бедра и голени. Наиболее информативны симптомы «блокады», Байкова, Мак-Маррея, локальной пальпаторной болезненности в проекции поврежденного мениска, Ланда, Турнера. Симптом Байкова – появление и усиление боли при пальпации в области переднего рога мениска и одновременном разгибании голени из согнутого положения. Симптом Ланда (симптом ладони) – наличие сгибательной контрактуры, у лежащего на кушетке пациента коленный сустав несколько согнут и под него можно подвести ладонь. Симптом Турнера – гипер- или гипестезия кожи по внутренней поверхности коленного сустава и верхней трети голени (при повреждении внутреннего мениска), обусловленная раздражением поднадколенниковой ветви подкожного нерва. Симптом Чаклина (портняжный симптом) – на фоне гипотрофии медиальной широчайшей мышцы бедра четко контурируется портняжная мышца во время поднимания разогнутой в коленном суставе конечности. Симптом Перельмана – боль и неустойчивость коленного сустава при спуске по лестнице. Симптом МакМаррея – при максимальном сгибании коленного сустава одной рукой пальпируется задневнутренняя часть суставной линии, в то время как другая рука приводит и максимально ротирует голень кнаружи, после чего производят медленное разгибание голени – в момент, когда внутренний мыщелок бедренной кости проходит над поврежденным участком мениска слышен или ощущается пальпаторно щелчок или хруст.

Читать еще:  Как лечить остеохондроз? Травма коленного сустава - лечение мениска без операции?

Лабораторные исследования: как правило, находятся в пределах нормы.

Инструментальные исследования:
Рентгенография сустава: является обязательным методом исследования, имеет высокую диагностическую ценность, позволяет оценить степень вовлеченности костных структур (исключить наличие перелома), косвенно оценить состояние хряща, определяющего прогноз лечения.
Ультразвуковое исследование: остается одним из наиболее доступных и достоверных методов визуализации и оценки внутренних органов и систем человека. Высокая разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов, неинвазивность метода и отсутствие лучевой нагрузки создали предпосылки для широкого применения ультрасонографии практически в любой области медицины, включая травматологию и ортопедию [2]. Однако необходимо отметить, что из-за кулисной помехи связки надколенника и самого надколенника метод имеет ограниченные возможности в диагностике проблем коленного сустава и не может быть рекомендован как определяющий диагноз. Помогает в выявлении объемных образование коленного сустава (кисты менисков, киста Беккера)
Магнитно-резонансная томография (МРТ): в настоящее время один из основных методов диагностики при патологии коленного сустава. Этот неинвазивный метод позволяет выявить более 90% случаев повреждений менисков [3,4,5]. Наиболее частым признаком разрыва мениска является расщепление мениска в проекции тени мениска или дефект ткани мениска в месте его нормального расположения с наличием такового в нетипичном месте.

Показания для консультации специалистов:
· консультация ревматолога: с целью купирования неспецифического воспалительного процесса в полости коленного сустава.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector