Мазь при боли

Обезболивающие мази: как это работает

Проникает ли хоть что-то к очагу воспаления или «мази от боли» — плацебо?

Несколько раз в день открывается дверь в мой кабинет и заходят пациенты, одного взгляда на походку которых достаточно для предварительного диагноза «болит спина». Боли могут продолжаться один день, неделю или даже почти месяц (да-да, встречаются и такие упорные личности!). Все страдальцы с удивлением рассказывают, что они ведь уже намазали больное место той самой супермазью из рекламы, но…

Нет, я могу понять людей, которые, впечатлившись тем, как в рекламном ролике мазь проникает «прямо в очаг боли» и прицельно уничтожает его, хотят, чтобы все так происходило в жизни. Но вот почему-то, когда речь идет о косметических кремах, люди не ожидают «чуда омоложения», так можно ли ждать чудес от обезболивающих мазей?

Проникает ли препарат через кожу?

Миллионы долларов потрачены косметическими и фармакологическими компаниями на исследования проникновения веществ через кожу. Для этого используются патч-тесты (которые также применяют для диагностики аллергии), оптическая когерентная томография, высокочастотное ультразвуковое сканирование, ядерно-магнитный резонанс и конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Уже давно выяснили, что эффективно проникают в кожу кофеин, никотин, нитроглицерин, салициловая кислота, соединения ртути и др. Все остальное имеет шанс быть блокированным ее роговым (верхним) слоем, ведь в процессе эволюции человеческая кожа развилась в высокоэффективный барьер для всех воздействующих на нее факторов.

В ходе многих исследований, касающихся способности лекарств проникать через кожу, использовался метод последующего определения их концентрации в моче. Этот тест прошли все аптечные препараты, предлагаемые сегодня фармпромышленностью. Доказано, что кожа является важнейшим органом метаболизма лекарственных препаратов и растворителей, которые подвергаются молекулярной трансформации под воздействием ферментов, содержащихся в ней.

Многие национальные фармакопеи и рецепты народной медицины содержат формулы примочек, кремов и мазей, в состав которых входят водорастворимые алкалоиды растительного происхождения. Некоторые из них рекомендуются для лечения таких заболеваний, как воспаление седалищного нерва, невралгия и артрит.

При этом существует крайне мало доказательств того, что через человеческую кожу могут проникать хоть какие-то компоненты растений — за некоторыми, весьма редкими, исключениями (способными всосаться через сальные и волосяные фолликулы). В большинстве случаев нанесение самодельных «настоек» из очередного «гербария» — просто плацебо. Особенно веселят врачей капустные листья и листья лопуха, конечно…

А вот липофильные (жирорастворимые) вещества (спирт, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.) проникают пропорционально методом простой абсорбции, но медленно. Правда, всасывание таких лекарств резко усиливается через поврежденную кожу (мацерация, пролежни, трещины, ожоги, механические повреждения). Поэтому запрещение наносить лекарство на поврежденные участки обычно всегда имеется в аннотациях к мазям, гелям и спреям. Активное втирание способствует проникновению лекарства в глубокие слои кожи и его всасыванию, так как уменьшает слой воздуха между лекарством и кожей, а также увеличивает кровоток в этой зоне.

Читать еще:  Болезнь Пертеса, Специализированный центр по лечению асептического некроза

Эффекта не ждать?

Итак, лекарство всосалось, после чего попало, как правило, в кровь, а затем распространилось в разные органы и ткани. Какой процент попадания в «нужное место»? После всасывания в системный кровоток бóльшая часть лекарственного вещества в первые минуты попадает в те органы и ткани, которые наиболее активно снабжаются кровью (сердце, печень, почки). Медленнее происходит насыщение лекарственным средством мышц, слизистых оболочек, кожи и жировой ткани.

Для достижения терапевтических концентраций лекарственных веществ в этих тканях требуется время от нескольких минут до нескольких часов. Но пациент «щадит спину» и старается поменьше двигаться. Итог? В очаг воспаления не попадает НИЧЕГО. Ну или почти ничего. Теперь понятна рекомендация «намазал — походи-подвигайся»? Через боль. Через «не могу».

Нужно учитывать, что на разных участках тела кожный барьер неодинаково прочен и меняется с возрастом. У детей, особенно раннего возраста, кожа более тонкая и нежная, вещества всасываются через нее гораздо легче и могут вызвать нежелательные общие реакции.

А в остальном показания, противопоказания, механизм действия, побочные эффекты «мазючих» субстанций, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты, равны таковым же в уколах, таблетках, капсулах и сиропах. Но ведь просто мазать — это гораздо приятнее…

Мази при болях в спине и пояснице

Мазь от боли в спине и пояснице имеется практически в каждой домашней аптечке. Это связано с тем, что у современного человека различная патология опорно-двигательного аппарата встречается уже со школьного возраста. Местные средства (мазь, гель, бальзам, крем) могут применяться как в составе комплексной терапии, так и как моносредство.

При каких болях помогает мазь или гель

Если болит спина, то не стоит сразу мазать ее какой-либо мазью. Боль в области спины и поясницы могут вызывать различные заболевания внутренних органов:

  • инфаркт миокарда;
  • плеврит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в придатках и яичниках.
Читать еще:  Укол при пяточной шпоре: как делают блокаду пяточной шпоры, какими препаратами делают инъекцию, отзывы

Во всех этих случаях применение обезболивающих мазей не даст эффекта, пациент лишь потеряет время, что может привести к опасным осложнениям. Так что прежде, чем мазать спину мазью или гелем, необходимо выявить причину болей. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Показанием к использованию мазей могут являться:

  • обострение остеохондроза позвоночника в любом отделе;
  • травмы связочного аппарата (ушибы, растяжения, разрывы) через 2 суток с момента повреждения;
  • артриты;
  • артрозы;
  • миозиты;
  • боли в мышцах, вызванные чрезмерной физической нагрузкой;
  • лигаментиты;
  • тендовагиниты;
  • защемления нервных окончаний;
  • люмбаго;
  • ишиас.

Местные лекарственные препараты (мазь, гель, бальзам), применяемые при болях в спине, по механизму своего действия делятся на гомеопатические, противовоспалительные, обезболивающие, согревающие, комбинированные. Выбор той или иной группы препаратов зависит от конкретного заболевания.

Как правильно применять

Пользоваться мазью можно после того, как врач установил точный диагноз и дал рекомендации. Общие правила для использования местных препаратов рассмотрены далее. Следует внимательно прочитать инструкцию по применению и состав лекарственного средства. При наличии аллергических реакций на компоненты препарата от использования необходимо отказаться.

Наносить мазь следует на чистую и сухую кожу. Наличие кожных заболеваний или ран в месте применения является противопоказанием к использованию. При случайном попадании средства в глаза следует сразу же промыть их большим количеством прохладной воды. Мазь наносится в небольшом количестве легкими массажными движениями.

Мази с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом

В эти мази входят препараты из группы нестероидных лекарственных средств (НПВС). Кратность нанесения не более 3–4 раз в день. Количество мази в зависимости от величины области нанесения колеблется от размера горошины до величины лесного ореха. Курс лечения не более 10 дней.

Побочные эффекты: аллергические реакции, местное раздражение на коже, при длительном использовании возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке желудка.

Список наиболее популярных мазей, содержащих НПВС:

  • Кетопрофен (Быструм гель, Фастум гель, Флексен, Кетонал гель). Наиболее дешевая мазь – Кетопрофен (около 55 рублей).
  • Диклофенак (Дикловит, Ортофен, Вольтарен, Диклак, Диклоген, Диклофенакол крем). Самая низкая цена у мази Ортофен – 40–50 рублей.
  • Нимесулид (Нимулид, Найз гель). Считается одной из самых лучшей современных мазей от болей в спине. Цена 110–130 рублей.
  • Пироксикам (Финалгель).
  • Ибупрофен (Нурофен гель). Эффективная и недорогая обезболивающая мазь для спины. Цена 40–50 рублей.
  • Фенилбутазон (Бутадион).
Читать еще:  Лечение синовита коленного сустава в домашних условиях

Гомеопатические

На отечественном рынке представлено два гомеопатических препарата производства Германии: Траумель С и Цель Т. Гомеопатические препараты содержат более десятка натуральных растительных компонентов в больших разведениях. Мазь Траумель С используется, когда преобладает воспалительный механизм боли. В его составе содержатся:

  • Арника.
  • Календула.
  • Маргаритка многолетняя.
  • Окопник.
  • Эхинацея пурпурная.
  • Ромашка.
  • Тысячелистник.

Предпочтительно использовать при болях вследствие дегенеративных заболеваний. Цена колеблется от 250 до 450 рублей

С согревающим и раздражающим эффектом

Согревающие мази вызывают расширение мелких сосудов в месте нанесения, улучшают приток крови к пораженной области. За счет этого улучшается доставка питательных веществ и вывод продуктов токсичных обмена, ускоряется регенерация тканей. А согревающее действие само по себе способствует снятию мышечного спазма и устранению болевых ощущений.

Этот эффект обеспечивается введением в состав мазей таких компонентов, как:

  • пчелиный яд;
  • скипидар;
  • красный жгучий перец;
  • змеиный яд;
  • камфора.

Разогревающие средства (мази, бальзамы, гели) наносят с помощью специального аппликатора, чтобы не допустить случайного попадания препарата на слизистые оболочки. Список согревающих препаратов:

  • Никофлекс. Содержит экстракт жгучего перца и салицилат этиленгликоля. Капсикам. Комбинированный препарат, содержащий несколько активных компонентов Диметилсульфоксид, Нонивамид, Скипидар, Камфору. Оказывает отвлекающее и анальгезирующее действие, а также способствует улучшению кровотока в мелких сосудах.Эфкамон. Содержит жгучий перец, ментол, масло эвкалипта, гвоздики, семян горчицы, камфору.
  • Апизартрон. Активные вещества – пчелиный яд и метилсалицилат. Обладает выраженным противоотечным и анальгезирующим действием.
  • Випросал. Активные компоненты – камфора, салициловая кислота, скипидар живичный, яд змеиный.

Комбинированные препараты

За счет того, что в составе этих препаратов находятся компоненты с разным механизмом действия, достигается не только обезболивающий и противовоспалительный эффект, но также рассасывающий и противоотечный.

Долобене

В состав этой мази входят: Декспантенол, Диметилсульфоксид, Гепарин. Особенно эффективно ее применение при болях в результате травм, так как наличие в составе Гепарина оказывает тромболитический и рассасывающий эффект.

Финалгон

Активными веществами являются Нонивамид и Никобоксил. Никобоксил оказывает сосудорасширяющее действие, а Нонивамид вызывает раздражающий эффект.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – вещества, защищающие и восстанавливающие хрящевую ткань. Для того чтобы ощутить обезболивающий эффект, средства применяются длительно (порядка 6 месяцев) и сочетаются с приемом хондропротекторов внутрь. Мази с хондропротекторы применяются при болях, вызванных дегенеративными изменениями в позвоночнике (остеохондрозе).

Препараты для местного применения, содержащие хондроксида сульфат:

  • Хондроксид.
  • Терафлекс крем.
  • Хондролон гель.
  • Хондроитин–акос.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector