Болезнь кенига коленного

Болезнь Кенига коленных суставов

Болезнью Кенига является патологический процесс в области коленного сустава, характеризующийся внутренним отслоением хрящевой ткани. Это заболевание еще называют рассекающим остеохондрозом. Возникает оно в силу разных причин, но чаще это связано с возникновением образований и наростов, а также с надрывом менисков. Такая патология в основном диагностируется у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Болезнь Кенига коленного сустава доставляет ощутимый дискомфорт человеку, существенно ограничивая его активность и подвижность.

Причины и стадии развития

Назвать определенную причину, спровоцировавшую такое заболевание, специалисты не могут до сих пор. Часто его связывают с закупориванием некоторых участков сосудов, благодаря которым коленный сустав получает все необходимые питательные вещества. Из-за этого может нарушаться процесс кровообращения, что и приводит к патологии.

Изменение структуры тканей в области суставных мыщелков сопровождается окостенением. В последующем это способствует развитию патологии коленного соединения. К остальным провоцирующим факторам можно отнести:

  • внутренние и наружные травмы колена;
  • влияние застарелых повреждений мениска;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • вывихи в области надколенника;
  • наличие такой вредной привычки, как курение.

Это заболевание может развиваться на фоне некоторых уже протекающих недугов. Это могут быть патологии, касающиеся функционирования важных внутренних органов. Часто тромбоз, а также тромбоэмболия могут стать причиной болезни Кенига. Во время эндартериита, когда сосуды подвергаются дегенеративному разрушению, возрастает риск возникновения такого недуга.

Вторая стадия развития болезни Кенига сопровождается уже не только размягчением, но и проникновением пораженных хрящей в полость колена. Здесь уже снимок может показать участок, который стал уплотненным и немного отдалился по отношению к остальным элементам.

Для третьей стадии характерен процесс, при котором отдалившийся участок начинает распадаться на отдельные волокна. Сделав рентген, можно заметить ткани некротического характера. При четвертой стадии отделившийся от сустава элемент полностью отслаивается, образуя собой полость (суставную мышь). При этом сама болезнь имеет свойство развиваться постепенно. Поэтому от первой и до четвертой проходит достаточно много времени.

При этом принято различать несколько форм этой болезни – взрослую и ювенильную. Первый тип недуга возникает у молодых и зрелых людей. Второй тип поражает сустав у детей с 11 лет, а также встречается в подростковом возрасте. В обоих случаях болезнь Кенига протекает со своими различиями, что сказывается и на особенности самого лечения.

В детском возрасте это заболевание характеризуется поражением сразу двух коленных суставов. При этом недуг прекрасно поддается терапии, заканчиваясь полным выздоровлением. Лечение такого заболевания в зрелом возрасте проходит более сложно.

Симптоматика

Болезнь Кенига поражает либо один сустав, либо сразу оба колена. Основная симптоматика будет зависеть от того, на какой стадии находится патологический процесс, а также от участка локализации. Сначала появляется болевое ощущение тупого, ноющего характера. Такой синдром больше всего проявляется во время движений и при любой другой физической нагрузке.

Если в этот период не начинается лечение, тогда недуг прогрессирует. Боль становится интенсивней. Она начинает беспокоить человека даже в состоянии покоя. В этот момент в тканях протекает воспаление, из-за которого увеличивается выработка синовиальной жидкости. Это может спровоцировать развитие синовиита. В итоге мягкая ткань колена отекает, а движение этого сустава затрудняется.

Читать еще:  Остеофиты плечевой кости, причины, лечение

Основным симптомом болезни Кенига является боль в колене во время движения

В последующем к первоначальной симптоматике подключается следующие признаки этой болезни:

  • острая боль в колене;
  • существенное ограничение движений;
  • прощупывание отдельного элемента.

Обычно более выраженные симптомы появляются уже на четвертой стадии недуга. Поврежденный хрящевой участок отделяется от основной кости. Он попадает в полость сустава, не давая ему нормально двигаться. Каждый раз при совершении движений человек испытывает острый болевой синдром. А если попробовать прощупать пальцами поврежденное колено, тогда можно будет обнаружить отдалившийся фрагмент.

Людей, страдающих такой болезнью, можно распознать по походке. Она у них становится особенной. Во время ходьбы пораженная воспалением нога словно выворачивается наружу. Происходит это потому, что протекающий патологический процесс затрагивает внутренний мыщелок кости бедра. И когда нога подается вперед, в этой области ощущается сильная боль. Чтобы немного уменьшить такой неприятный симптом, человек начинает непроизвольно разворачивать ногу, тем самым уменьшая нагрузку на сустав.

Прихрамывание может появиться на любой стадии недуга. Если лечение болезни Кенига коленного сустава не начато, тогда могут возникнуть серьезные последствия. Объем движений в области колена уменьшается, мышечное сплетение бедра атрофируется. Эта часть тела начинает выглядеть иначе, чем здоровая. Она становится меньше в объемах, нарушая пропорцию тела.

Диагностика, лечение

Диагностировать такое заболевание может только врач. Он проводит визуальный осмотр, после чего назначает прохождение специальных мероприятий, помогающих установить болезнь Кенига. Это может быть волновое излучение различного спектра, которое обнаруживает воспалительный процесс в области колена. Дополнительно назначается рентгеновский снимок, МРТ, а также исследование, проведенное при помощи радиоактивных изотопов.

Такой комплексный подход позволяет выявить локализацию патологии, а также оценить, как именно протекает заболевание. Затем назначается лечение, которое помогает устранить все неприятные симптомы недуга и вернуть подвижность суставу. Во время подбора терапии врач учитывает возраст пациента, а также уровень поражения хрящевой ткани.

Чем моложе человек, коленное сочленение которого поразил патологический процесс, тем быстрее у него проходит регенерация поврежденных клеток и тканей. В этом случае достаточно будет только медикаментозного лечения без всякого оперативного вмешательства.

Основным моментом станет полный покой больного сустава, который длится на протяжении двадцати дней. Затем делается повторный рентген и при необходимости может назначаться лечебная физкультура. Но только если болевой синдром отсутствует. После этого через три месяца пациенту рекомендуется перейти к более активным движениям. Это могут быть перепрыгивания с пробежками.

Также к показаниям, при которых проводится хирургическое вмешательство, можно отнести следующие моменты:

  • повторная ремиссия;
  • движения хрящевой ткани;
  • острая форма заболевания.

Кроме общих рекомендаций, касающихся полного покоя пораженного сустава, специалист назначает лекарственные препараты, усиливающие кровоснабжение хряща. Благодаря этому, воспаленное место получает достаточный объем кислорода, а также питательные вещества, участвующие в процессе восстановления. За счет этого останавливается прогрессирование заболевания. К средствам, которые благоприятно влияют на сосуды, относится:

Что такое болезнь Кенига, особенности возникновения и течения заболевания

Болезнь Кёнига заключается в постепенном отслаивании покрывающего кости участка хряща, который в результате этого иногда даже целиком отделяется от кости. В случае отделения он начинает передвигаться в коленном суставе, препятствуя подвижности последнего. Это можно сравнить с ситуацией, когда в автомобильной КП болтается, к примеру, гайка.

Читать еще:  Защемление локтевого нерва: причины, лечение, симптомы

Безусловно, в этой ситуации адекватное функционирование коробки передач становится невозможным. Часть хряща, отделившаяся от кожи, обозначается терминами «свободное внутрисуставное тело» либо «суставная мышь». Болезнь Кёнига является наиболее распространённой (хотя и не единственной) причиной появления такой суставной мыши.

Особенности заболевания

Эта патология более распространена у мужчин. Выделяются ювенильная (у детей и подростков) и взрослая формы её.

Ювенильная форма легко поддаётся лечению, взрослая — намного труднее. Первая поражает детей 5-18 лет, вторая встречается в возрасте 18-50 лет (случаи болезни Кёнига в более позднем возрасте исключительно редки).

Взрослая и ювенильная формы этой болезни сильно отличаются друг от друга, часть учёных даже считает ювенильную форму нормой, учитывая распространённый 2-сторонний тип её, который затрагивает оба колена и завершается абсолютным выздоровлением. Случаи спонтанного выздоровления известны и во взрослом возрасте.

Течение болезни подразделяется на определённые стадии, имеет постепенно прогрессирующий характер. В случае, если не будет выполнена хирургическая операция либо не будет использован другой эффективный способ лечения, а также не произойдёт выздоровление безо всякого лечения, участок поражённого некрозом слоя, а также хряща, который покрывает его, отделится, что приведёт к возникновению свободного внутрисуставного тела, после чего на месте отделившегося фрагмента появится «голая» кость.

Стадий болезни насчитывается 4. Первая характеризуется смягчением хряща в месте поражения. На второй стадии возникают чёткие границы повреждения этого хряща, однако его неподвижность ещё сохраняется. На третьей происходит сдвиг фрагмента хряща на несколько мм по отношению к субхондральной кости, однако связь между ними сохраняется, а на четвертой (последней) стадии отслоение хряща становится окончательным, он свободно передвигается в суставной полости.

Симптомы

Симптоматика заболевания определяется его стадией, а также локализацией. Для начальных стадий характерна боль тупого ноющего характера, усиливающаяся в моменты нагрузок, а также появление выпота в суставе (скопление в нём синовиальной жидкости в крупном объёме) — синовит.

При отделении хряща в случае перехода к 4-й стадии болезни внутрисуставное тело часто становится механической преградой для движений — в этом случае появляются суставные блоки, движения ограничиваются, боль в тех или иных положениях усиливается. Такая симптоматика сильно напоминает клиническую картину разрыва мениска.

Иногда передвигающаяся свободно по суставу колена часть хряща вместе со слоем кости проникает во фланги сустава колена и её порой можно нащупать пальцами.

Во время ходьбы больной нередко пытается развернуть ногу в наружную сторону: в этом положении уменьшается нагрузка, испытываемая внутренней частью сустава. Именно в этой части локализуется болезнь Кёнига в большинстве случаев. Данный симптом обозначается термином «симптом Уилсона», встречается на всех стадиях. Аналогично на каждой стадии может иметь место хромота.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса больного, в ходе которого врач выясняет подробности относительно начала болезни, характера боли и особенностей её прогрессирования. После этого осуществляется осмотр обоих коленных суставов и выполняются определённые тесты, которые позволяют предположить наличие болезни Кёнига и иных патологий, вызывающих боль в колене.

Читать еще:  Миалгия и артралгия: что это такое и как лечить

На начальных этапах эта болезнь не проявляет каких-либо специфичных симптомов, которые давали бы возможность уверенно диагностировать её, потому немаловажное значение имеют некоторые инструментальные диагностические исследования. На последней стадии болезни определяется наличие внутри сустава свободного тела, однако даже это ещё не является 100%-м свидетельством наличия данного недуга.

Используется лучевой метод диагностики. Выполняется рентгенография суставов колен в трёх проекциях — это задняя прямая, боковая и туннельная. Целями исследования являются исключение любых патологий костей, оценка состояния зон роста, определение места расположения очага, а также размеров этого очага. Безусловно, рентгенография не позволяет выявить хрящи, однако болезнь Кёнига поражает как хрящ, так и субхондральный слой кости, заметный на рентгенографии.

На 1-й стадии болезни Кёнига какие-либо значительные симптомы не замечаются на рентгенограмме. Иногда заметно так наз. «компрессионное повреждение».

На 2-й стадии возникает собственно костный фрагмент, но края этого фрагмента очерчены по окружности не полностью, он всё ещё прочно связан с костью.

На 3-й стадии на рентгенограмме виден участок кости, имеющий отчётливые границы, заметные по окружности полностью, однако этот участок ещё находится на месте, удерживаясь благодаря слою хряща. А на 4-й стадии болезни данный фрагмент передвигается, оставляя на своём месте «дыру».

Нередко используется МРТ даже после подтверждения диагноза по результатам рентгенограммы. Томография даёт возможность выяснить размеры очага, подробное состояние хряща сустава, степень распространения костномозгового отёка.

Лечение

Схема лечения определяется возрастом больного и стадией болезни. В юном возрасте при наличии не закрытых зон роста (до 20 лет) очень часто (примерно 50% случаев) консервативное лечение является эффективным. Оно основано на обеспечении покоя для коленного сустава, что ведёт к регрессу болезни.

Патология субхондральной кости приводит к деструкции хряща сустава, потому рекомендуется ограничить физическую активность. Отсутствует единое мнение насчёт необходимости полного обездвиживания. Есть специальные ортезы для снижения нагрузки, испытываемой внутренней частью сустава.

Нужно исключить либо сократить физическую нагрузку, которую испытывают нижние конечности, на протяжении трёх-шести недель либо до момента устранения боли. С шестинедельным интервалом повторяется рентгенография.

При отсутствии боли можно начать занятия ЛФК, при этом вначале выполняются лёгкие упражнения с 4-главой бедренной мышцей, а также задними бедренными мышцами. При условии отсутствия возобновления симптомов на протяжении долгого периода времени (минимум три месяца после определения диагноза) могут использоваться более значительные нагрузки, в частности, бег.

Возникновение даже малейшей боли или даже самое незначительное прогрессирование остеохондроза, отмечаемое по результатам рентгенографии, является свидетельством необходимости повтора исключения нагрузки на нижние конечности, причём в этот раз — на более продолжительное время.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Сохранение либо появление движущегося фрагмента после консервативной терапии;
  2. Неэффективность консервативной терапии при соблюдении пациентом всех предписаний;
  3. Сохранение либо усугубление изменений, отмеченных по результатам томографии;
  4. Абсолютное закрытие зон роста.

Взрослым пациентам оперативное лечение необходимо независимо от стадии. Вид хирургической операции выбирается с учётом стадии болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector