Лечение коксартроза тазобедренного

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) — это одно наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма, который соединяет бедренные кости с тазом, принимая на себя тем самым большую нагрузку. Сустав имеет вид шаровидного шарнира, при этом круглая головка бедренной кости «вложена» в полусферическую вертлужную впадину таза. Необходимо отметить, что поверхность костей покрывает прочный и в то же время эластичный хрящ, выполняющий функции амортизатора и обеспечивающий беспрепятственное скольжение костей друг по другу, а также предохраняющий кости от разрушения.

Причины заболевания

Артроз тазобедренного сустава может развиться под влиянием различных факторов, которые приводят к повреждению хрящевой ткани и, как следствие, разрушению костей.

К наиболее частым причинам заболевания относят:

нерациональная избыточная физическая нагрузка;

Стадии и симптомы коксартроза

Выделяют три степени артроза тазобедренного сустава.

1 степень

При коксартрозе 1 степени появляются преходящие болезненные ощущения в паховой области, в частности, после физической нагрузки, длительного нахождения на ногах, а также при избыточных движениях в суставе. Как правило, после отдыха боль утихает. Выявить коксартроз на первой стадии развития можно только при помощи рентгенологического исследования, которое позволяет увидеть незначительные краевые костные разрастания.

2 степень

Для коксартроза тазобедренного сустава 2 степени характерно появление болевых ощущений, которые носят более интенсивный характер и могут возникнуть даже при незначительной нагрузке. Также наблюдается хромота и иррадиация болевых ощущений во внутреннюю поверхность бедра из паховой области. Нередко развивается ограничение движений, уменьшается мышечная сила.

3 степень

При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени наблюдаются более выраженные симптомы. Боль носит постоянный характер и может возникать даже при незначительных нагрузках, например, при ходьбе по лестнице. Из-за постоянных болей при нагрузке и ограничения всех движений в суставе больные вынуждены пользоваться тростью. В некоторых случаях развивается относительное укорочение ноги в результате перекоса таза и позвоночника, а также отмечается значительное ограничение двигательной активности.

Лечение коксартроза

Консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава

Консервативная терапия направлена на увеличение подвижности, уменьшение болевого синдрома и сохранение функции мышц. При выборе метода лечения учитывается возраст больного, общее состояние здоровья, стадия и особенности клинических проявлений заболевания.

При коксартрозе 1 и 2 стадий лечение, как правило, проводится в поликлинических условиях. Главными компонентами консервативного лечения являются физиопроцедуры, медикаментозная терапия, массаж и лечебная физкультура. Наиболее эффективным является сочетание данных методов под контролем врача-ревматолога.

Лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, сосудорасширяющие препараты улучшают кровообращение в поврежденных суставах, а хондропротекторы способствуют поддержанию нормального состава хряща. Применение мазей и компрессов в ходе лечения улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы. Медикаментозную терапию необходимо сочетать с физиотерапевтическими методами: электротерапией, магнитотерапией, ультразвуковой терапией и другими. Важным звеном лечения коксартроза является прохождение курсов массажа, а также занятия лечебной физкультурой. В период обострения необходимо уменьшить вертикальные нагрузки (исключить прыжки, длительное пребывание на ногах, поднятие тяжестей). Целесообразны нагрузки, которые не связаны с вертикальным положением тела, например, велотренажер или плавание.

Читать еще:  Артроз: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Внутрисуставное введение любых препаратов крайне нежелательно, т.к. имеет больше рисков и побочных эффектов, чем пользы.

Хирургическое лечение коксартроза

Оперативное лечение назначается при недостаточной эффективности консервативных мероприятий или быстром прогрессировании заболевания. Также хирургическое вмешательство возможно при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени, при этом проводится полная замена изношенного сустава искусственным (эндопротезирование тазобедренного сустава). Другие методы (остеотомии, артродез) являются устаревшими и применяются крайне редко, чаще всего, если по какой-то причине невозможно выполнить эндопротезирование.

Эндопротезирование (артропластика) — это операция, которая проводится при запущенных стадиях артроза, в случае разрушения одной или обеих суставных поверхностей. В ходе хирургического вмешательства сочленяющиеся суставные поверхности заменяются искусственными (металлическими), между которыми размещается специальный вкладыш, призванный выполнять функции хряща. Вкладыш изготавливается из различных материалов – керамики, полиэтилена или металла. В большинстве случаев эндопротезирование позволяет полностью восстановить утраченные функции сустава.

Сегодня полная замена сустава или тотальная артропластика (эндопротезирование) является самым эффективным методом лечения артроза. Современные эндопротезы производятся из специальных материалов, абсолютно совместимых с тканями организма и имеющих очень большой срок службы. В настоящее время хирургам доступны специальные эндопротезы с большими анатомическими головками и короткими ножкам, использование которых позволяет минимизировать повреждение мягких тканей, а также оставить запас нетронутой костной ткани на случай возможных в будущем операций.

Операция выполняется с применением минимально инвазивных техник операционного доступа, когда ткани и мышцы не разрезаются, а «раздвигаются». Разрез кожи при этом не превышает 6-8 см. Такая технология значительно сокращает сроки восстановления, позволяя пациенту уже на следующий день ходить с полной опорой на оперированную ногу.

Реабилитация после хирургического лечения

При стандартном течении послеоперационного периода восстановление двигательных функций под руководством врачей-реабилитологов проходит в течение недели — пациент после операции может вставать, стоять, ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Дополнительная опора (костыли, ходунки) требуется не всем, и в большинстве случаев в качестве психологической поддержки. Сроки полного восстановления после эндопротезирования зависят от многих факторов – исходного состояния пациента, объема и сложности проведенного вмешательства, возраста, веса, и др. показателей, и составляют от 3 недель до 3 месяцев.

Коксартроз

Коксартроз — или (как его ещё называют) артроз тазобедренного сустава — представляет собой прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется разрушением хряща и кости тазобедренного сустава.

Читать еще:  Болит тазобедренный сустав - к какому врачу идти и что делать

Коксартроз тазобедренного сустава, как правило, развивается после пятидесяти лет. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены женщины. В соответствии со статистическими данными, в подавляющем большинстве случаев (около 70%) симптомы коксартроза тазобедренного сустава и необходимость в его лечении возникают вследствие старения организма. Остальные случаи появления, как правило, связаны с чрезмерными физическими нагрузками, полученными травмами и избыточным весом.

Пройти курс лечения коксартроза можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Причины возникновения

В зависимости от причины возникновения и развития заболевания, принято выделять разные формы коксартроза:

  • Первичный коксартроз — причина не установлена; развитие происходит после 50-ти лет и характеризуется двухсторонним поражением;
  • Вторичный коксартроз — появляется на фоне уже имеющихся патологий, как правило, в молодом возрасте.

Что касается патологий, которые могут привести к появлению и развитию коксартроза, то они включают в себя следующее:

  • разнообразные травмы;
  • дефекты хрящевой ткани, которые характеризуются формированием свободных внутрисуставных тел;
  • чрезмерные физические нагрузки вследствие профессиональной деятельности;
  • болезнь Пертеса;
  • многочисленные микротравмы сустава;
  • наличие ревматоидного артрита;
  • патологии, характеризующиеся искривлением позвоночника;
  • ожирение III-IV степеней;
  • плоскостопие;
  • дисплазия тазобедренных суставов.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Во время движений головка бедренной кости перемещается в нескольких направлениях, а вертлужная впадина остается зафиксированной. Шаровидный сустав обеспечивает полную подвижность бедра и все действия: вращение, разгибание, приведение, отведение.

Передвижение поверхностей суставных костей обеспечивается за счет скольжения, которое обеспечивает гиалиновый хрящ. Он имеет высокую прочность и упругость и защищает головку бедра и вертлужной впадины от трения. Гиалиновый хрящ амортизирует удары и устраняет трение, а самое главное – отвечает за равномерное распределение нагрузки при любых движениях.

Питается гиалиновый хрящ суставной жидкостью, которая устраняет трение. Внешняя часть сустава защищена прочной капсулой, которая окружена ягодичными и бедренными мышцами. Мышечная ткань также обеспечивает нормальное функционирование и выполняет амортизирующую функцию, защищая тазобедренный сустав от травм.

Механизм развития коксартроза

На начальном этапе меняется консистенция суставной жидкости – она становится вязкой и густой, что приводит к постепенному высыханию гиалинового хряща. Из-за этого он постепенно разрушается, и на поверхности появляются трещины. Из-за истончения и высыхания хрящевой ткани начинаются патологические деформации в тазобедренном суставе. Дальнейшее развитие патологии приводит к перетиранию и деформированию костей, так как возрастает нагрузка на костную ткань. На тяжелой стадии в ходе диагностики обнаруживается не только разрушение хрящевой и костной ткани, но и атрофия мышц.

Читать еще:  Операции при коксартрозе: эндопротезирование, остеотомия, артродез

Клинические проявления

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава зависят от того, на какой стадии развития пребывает заболевание. В соответствии с этим принято выделять три степени коксартроза.

1-ая степень

Для данного этапа развития заболевания характерны болевые ощущения в суставе, которые появляются после длительных физических нагрузок. Помимо этого симптоматики не наблюдается: у больного сохраняется обычная походка, а бедренные мышцы не атрофированы.

2-ая степень

Для 2-ой степени характерна более проявленная симптоматика, а именно:

  • Болевые ощущения проявляются ярче и приобретают постоянный характер не только при движении, но и в состоянии покоя;
  • Боли иррадиируют в бедро и паховую область, поэтому больной начинает прихрамывать;
  • Наблюдается ограниченность движений бедром.

3-я степень

Для данной стадии развития заболевания характерны следующие клинические проявления:

  • постоянные сильные боли;
  • сложности с самостоятельным перемещением, необходимость в использовании трости или костыля;
  • существенное ограничение движений бедром;
  • укорачивание ноги вследствие атрофии ягодичных, голенных и бедренных мышц.

Диагностика

Перед тем, как приступить к лечению коксартроза тазобедренного сустава, специалисты ЦЭЛТ проводят комплексную диагностику, которая позволяет выявить причину развития патологии и определить степень её развития. Диагностика предусматривает следующее:

  • осмотр у специалиста и сбор анамнеза;
  • рентгенография, которая нередко позволяет определить не только степень патологии, но и причину её появления;
  • МРТ и КТ, которые дают возможность определить патологические изменения в костных и мягких тканях.

По симптомам коксартроз схож с остеохондрозом и гонартрозом. На второй и третьей стадии патологии наблюдается острый болевой синдром из-за атрофии мышц. Боль локализуется не только в тазобедренном, но и в коленном суставе. Поэтому специалист должен провести визуальный осмотр и пальпацию коленных суставов, после чего дать направление на МРТ или КТ.

Боль при защемлении нервных корешков при остеохондрозе тоже может влиять на тазобедренный сустав, но она появляется только при физических нагрузках. Дифференциальная диагностика включает в себя пальпацию для определения локализации дискомфорта. Подвижность в тазобедренном суставе не ограничена, а при коксартрозе человек не может отводить ногу в сторону. Так как обе патологии могут протекать одновременно, требуется комплексная диагностика.

Нужно дифференцировать патологию с вертельным бурситом, так как наблюдаются схожие симптомы. Но при данном заболевании нет ограничений подвижности, наблюдается острая боль при физических нагрузках, а главное отличие – развитие вертельного бурсита происходит максимум за 14 дней.

При болезни Бехтерева и при реактивном артрите появляются аналогичные симптомы. Болевой синдром проходит во время ходьбы, наблюдается скованность в тазобедренном суставе. Основное отличие – болевые ощущения появляются ночью, а подвижность сустава восстанавливается во время продолжительной ходьбы или при физических упражнениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector